Любавин Георгий Дмитриевич
Любавин
Георгий
Гвардии подполковник / политрук, батальонный Комиссар

История солдата

Любавин Г. Д. начал свой боевой путь ещё в Гражданскую войну, в 16лет. Был отличным наездником, виртуозно владел шашкой. Начиная с 1918г., будучи бойцом Георгиевского революционного отряда, активно защищал Советскую власть на Северном Кавказе от белогвардейских банд. В 1920г. был назначен командиром стрелкового взвода отряда особого назначения (ЧОН) в г. Владикавказе.

Освобождал от белобандитов Моздокский, Георгиевский и Александровские уезды.

В составе Владикавказского гарнизона в 1920-21 годах освобождал г.Тбилиси от белогвардейцев. С сентября 1922 по август 1923г служил в милиции в должности начальника волостной милиции Георгиевского уезда.

В 1924г по «Ленинскому призыву» вступил в коммунистическую партию.

С 1941 по 1945г. в звании батальонного комиссара, принимал активное участие в боях против немецких захватчиков. Занимал должности: ответственного секретаря 9-го гвардейского стрелкового корпуса, начальника политотдела 4-й стрелковой дивизии 61 армии, инспектора политуправления Западного фронта.

Был неоднократно ранен и дважды контужен.

Награждён боевыми медалями и орденом Красной Звезды.

После окончания ВОВ занимал должности: Военного комиссара Туапсинского и Пятигорского горвоенкоматов, начальника политотдела Управления органов МВД СССР по Северному Кавказу.

Воинская специальность политрук, батальонный Комиссар
Место рождения Россия, г. Георгиевск, Ставропольский Край

Боевое подразделение Западный Фронт
Завершение боевого пути Северный Кавказ

С 1941 по 1945г. в звании батальонного Комиссара (Гвардии подполковник), принимал активное участие в боях против немецких захватчиков. Занимал должности: ответственного секретаря 9-го гвардейского стрелкового корпуса, начальника политотдела 4-й стрелковой дивизии 61 армии, инспектора политуправления Западного фронта.

Медаль За оборону Москвы

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Работал замначальника Управления лагеря военнопленных №424 Главного Управления по строительству шоссейных дорог МВД СССР, Начальником Политотдела с 08.1946г по 03.1949г.

С 1950г. по 1953г был депутатом горсовета г. Пятигорска.

Окончил Пятигорский Государственный Педагогический институт, исторический факультет, в 1956г.

Вёл активную партийную деятельность, занимался патриотическим воспитанием молодёжи, неоднократно избирался в партийные и советские органы г. Пятигорска.