Любавин Петр Митрофанович
Любавин
Митрофанович
бриг. комиссар

ИЗ САЙТА ОДНОКЛАССНИКИ : Я помню, я горжусь (1941-1945гг.)

Застрелился при угрозе захвата в плен 4 августа 1941 года. Пётр Митрофанович Любавин. Партийный деятель Советской Украины, бригадный комиссар. Член компартии с 1919 года. Член ЦК компартии Украины. Кандидат в члены Политбюро ЦК компартии Украины. Член ЦК ВКП.

Родился в Воронеже. С 1917 г. в рядах русской армии, с 1918 г. в Красной армии, с 1919 г. по 1928 г. в ВЧК, погранвойсках. С 1928 г. по 1938 г. — сначала на хозяйственной и партийной работе в Полтавской, Днепропетровской, Донецкой областях. Учился в Днепропетровском химико-технологическом институте, после окончания которого в 1936 году, работал инженером-механиком на Днепродзержинском азотно-туковом заводе. С 7 июня 1938 г. по 13 ноября 1938 г. — 1-й секретарь Ворошиловградского (ныне Луганская область) областного комитета партии, с 12 ноября 1938 г. по 4 августа 1941 г. 1-й секретарь Сталинского (ныне Донецкая область) областного комитета партии.

С началом войны член Военного Совета 12-й армии Юго-Западного фронта. Прорываясь из окружения у села Левковка Кировоградской области, 4 августа застрелился при угрозе захвата в плен.

Родился: 1898 г., Воронеж, Российская империя Застрелился при угрозе захвата в плен: 4 августа 1941 г. (43 года), Левковка

Место рождения Воронеж, Российская империя

Боевое подразделение 12 А