Любазнов Николай Дмитриевич
Любазнов
стрелок

Родился в 1925 году в деревне Поповичи Дзержинского района Калужской области.

В 1940 году после окончания Полотняно-Заводского ФЗО получил специальность каменщика и направлен на работу в город Юрга Новосибирской области.

В январе 1942 года мобилизован в армию и со сборного пункта Омска отправлен на фронт под Тулу в пехотные войска. Был зачислен стрелком в 38-ю гвардейскую дивизию. Трижды был ранен, но всегда возвращался в строй.

Участвовал в освобождении Бобруйска, Прибалтики, Варшавы, Гданьска, Гдыни.

День победы встретил на Эльбе в городе Больценбург. Там же произошла встреча с союзными войсками США.

В январе 1946 года  служил в Днепропетровске, а затем на Итурупе – одном из Курильских островов.

В мае 1947 года в звании гвардии старшего сержанта был демобилизован.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией», Гвардейским знаком и другими.

С 1949 по 1955 годы работал составителем поездов Московской железной дороги, затем в охране Калужского турбинного завода.

Женат, имел  двоих детей, внука и правнука.

В Балабанове проживал с 1974 года.