Любченко Федор Иванович
Любченко
Федор

История солдата

Родился в 1914 году в республике Украина, Донецкой области, Артемовском районе, г. Яма (сейчас г. Северск). Был призван в 1938 году в ряды РККА. С 1939 по 1940 гг участвовал в Советско-Финской войне. По ее окончании продолжал службы в рядах Красной армии. Войну встретил, как и вся страна, 22 июня 1941 года. Воевал на Кольском полуострове Архангельской области в должности корректировщика огня береговой артиллерии. В 1943 году заболел цингой и попал в госпиталь, а вся его батарея была переброшена под Курск. Потом он узнал, что его сослуживцы участвовали в Курской битве и в живых никого не осталось. После госпиталя был оставлен служить в штабе части в должности радиста-телефониста. Домой вернулся после окончания войны, был награжден медалями. Умер в возрасте 95 лет в 2009 году в г. Северск Донецкой области, республика Украина.