Любченко Михаил Петрович
Любченко
рядовой / помощник машиниста поезда

История солдата

Мой дед попал на службу в первые дни с начала  Великой Отечественной войны по специальности по которой работал до войны помощником машиниста поезда. Перевозил и грузовые поезда и пассажирские. В 1943 году под Сталинградом его поезд попал под авианалет вражеской авиации. Снаряд разорвался рядом с локомотивом. Машинист-кочегар погиб а дедушка получил ранение - оторвало руку по плечо и кантузию, ему оказали первую медпомощь и  поезд с другим солдатом помощником под командами деда дошел до пункта назначения, после чего госпиталь и демобилизация. Дед у меня был строгим и не любил вспоминать эту историю. Летом на каникулах расслаблятся не давал, в начале дела по хозяйству и помощь бабушке Оле, а потом гулянка. А уж за обедом таких порций еды не ел до сих пор, потому что держа обеденную ложку в одной руке говорил внуку, то есть мне "Мишка если не съешь дам рюкзак, палку и пойдешь пешком через гору на Мурманск. А идти пешком почти 2500тысяч км. Но я на деда не обижался и коннечно же все съедал .Я очень горжусь своим дедом. Умер дедушка от болезни 8 мая 1986 года не дожив 1день до дня Великой победы. Награжен орденом Отечественной войны 1 степени.

Воинская специальность помощник машиниста поезда
Место рождения Россошь