Любченко Михаил Степанович
Любченко
Сержант / Связист

Любченко Михаил Степанович родился 6 ноября 1925 года в ст. Плоская.

На войну пошёл добровольцем в январе 1943 года. Ему шёл 18 год. После учебного батальона, попал в 846 батальон связи. Его зачислили в пункт сбора донесений, выдали коня по кличке Орлик, на котором он возил донесения в штаб. За время войны Михаил получил ранение в руку и был контужен. После освобождения Чехословакии войска двинулись на Берлин. Враг, окружённый двойным кольцом, ожесточённо сопротивлялся. Немцы и их пособники, чувствуя конец войны, большими и малыми группами стремились пробраться к своим. Михаилу нужно было восстановить оборванную связь, ища порыв он пробирался через небольшой лесок заросший кустарниками. Найдя порыв начал исправлять его, и, вдруг, услышал немецкую речь. Осторожно раздвинув ветви куста, обнаружил группу вооружённых врагов, которые что-то обсуждали. В голове промелькнула мысль: "увидят, откроют огонь на поражение". И тут же созревает план. С зажатыми в руках гранатами Михаил выскочил из-за кустов и громко закричал "Ребята, Немцы, окружай". Ребят, конечно же, рядом не было - это была вовремя созревшая хитрость, которая спасла ему жизнь. Ошеломлённые враги растерялись, от их группы отделился офицер, что-то сказав своим, а потом поднял руки и закричал "Гитлер капут". Михаил направил автомат в сторону врагов и приказал бросить оружие на землю. Затем дал приказ идти строем с песней, и немцы запели катюшу. Когда пленные подходили к расположению наших войск, все солдаты и командиры вышли и с изумлением смотрели на марширующих с песней врагов. За совершённый подвиг командир лично поблагодарил Михаила и сказал писарю записать его к награде орденом.

Михаил получил орден в мирное время, на его малой родине.

Немного не дожил до 70-летия победы.

Ушёл из жизни 19 января 2015 года.

Светлая ему память.

Воинская специальность Связист
Место рождения Краснодарский край, Калниболотский р-н, станица Плоская

Боевое подразделение Батальон связи
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие В операциях и сражениях

Дошёл от Краснодарского края до Праги.

Награды

Медаль «За отвагу», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Славы III степени