Любченко Василий Никитович
Любченко
Никитович
полковник
Место рождения Николаевская обл., Каховский р-н, с. Любимовка

Боевое подразделение 8 Мотострелковая Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова бригада

В 8 мотострелковой бригаде ст.лейтенант Любченко назначен на должность командира роты 120-мм минометов минометного батальона. В начале июля 1943г. бригада в составе 9 танкового корпуса заняла позиции в районе ст. Малоархангельская. Участвуя в оборонительной операции на Орловско-Курском направлении. С 15 по 18 июля вела наступательные бои в районе ст.Малоархангельская в составе оперпции «Контрнаступление советских войск под Курском».

Минометная рота Василия Никитича в оборонительных боях подавила огонь 2 огневых точек и 2 минометных батарей противника, уничтожен подвижной наблюдательныйц пункт противника на танке. В наступательных боях уничтожено до двух рот пехоты противника. Офицер представлен к ордену Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны II ст. В боях за освобождение Украины был дважды легко ранен. После госпиталя капитан Любченко назначен командиром дивизиона 218 минометного Днепровско-Речинцкого полка 9 танкового корпуса. С ноября 1943г. полк в составе корпуса находился в лагерях в районе п.Городня  (Черниговская обл). С 11 июня корпус совершил марш в Белоруссию, на восточный берег р.Друть, севернее г.Жлобин.

До 23 июня велась подготовка по вводу корпуса в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировке врага на Бобруйск. 26 июня корпус овладел единственной коммуникацией противника на р.Березина, узлом четырех шоссейных дорог- д.Титовка и, не допуская противника со стороны Бобруйска, закончил окружение Рогачевско-Жлобинской группировки в составе пяти дивизий.

При прорыве обороны противника, дивизион капитана Любченко подавил все огневые точки с первой по четвертую линиях траншей.

Отбив все контратаки противника, наши части перешли в наступление в направлении г.Брест. За бои при освобождении Белоруссии Василий Никитович награжден орденом Отечественной войны I ст.

1 августа части корпуса пересекли государственную границу СССР с Польшей. С 8 августа в резерве, вначале на территории Польши, затем Украины. В конце декабря совершили марш и 7.01.1945г. вышли на Пулавский плацдарм.

14 января началось наступление наших войск на западном берегу р.Висла. 19 января части корпуса овладели г.Лодзь, 21 января- г.Варта. 23 января заняли г.Калиш. 30 января форсировали р.Одер и создали плацдарм. За время наступательных боев дивизион капитана Любченко уничтожил 6 минометных батарей, 20 огневых точек и до 300 солдат и офицеров противника. Награжден орденом Красного Знамени.

В феврале части корпуса на усилении правого фланга 1-го Белорусского фронта. в  Восточной Померании. В апреле вели наступление в направление  Берлина. В наступательных боях огнем дивизиона подавлено 5 минометных батарей, 15 огневых точек и до 350 солдат и офицеров противника. 17 апреля,  форсировав канал Фридлондертром, дивизион обеспечил огневую поддержку продвигавшимся вперед частям 8 мотострелковой бригады. Василий Никитович награжден орденом Александра Невского.

К 23 апреля 218 минометный полк совместно с 8 мотострелковой бригадой заняли северо-западную окраину г.Берлин- Бланкенбург.

Василий Никитович награжден медалями «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1951г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1956г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил 18.04.1969г. в звании полковник.