Любецкий Александр Георгиевич
Любецкий
Георгиевич

История солдата

Любецкий Александр Георгиевич родился 16 июня 1923 года в х. Миусово Руднянского района Волгоградской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 18 лет. Он был направлен в Астраханское пехотное училище, в котором проучился 6 месяцев. В сентябре 1942 года был призван на фронт в ряды 13-ой Гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор А. Родимцев. Он служил при штабе писарем. Ему приходилось защищать и Дом Павлова, и   мельницу.  Вместе с другими солдатами дивизии А. Родимцева  он штурмовал вокзал, Мамаев курган. Во время боевых действий был ранен в ногу  и отправлен в госпиталь, где долго лечился.

После войны женился, проживал в х. Гончары Даниловского района Волгоградской области и воспитывал трёх дочерей.

Указом Президиума  Верховного Совета  СССР был награждён  медалью «За оборону Сталинграда» в 1942 году, а в 1945 году – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», награждён  орденом Отечественной войны 2 степени.

После войны он ежегодно встречался с однополчанами как в Волгограде, так и в Москве.

Умер в 1996 году.