Любезнов Евгений Михайлович
Любезнов
Евгений
полковник

Здравствуйте! Я, Куриленко Светлана, внучка полковника в отставке Любезнова Евгения Михайловича.

Очень хочется рассказать историю своей семьи про своих любимых дедушку и бабушку.

Мой дед, Любезнов Евгений Михайлович родился 09 июля 1921 года. Его детство и юность прошла в городе Твери. Школу он закончил в 1941 году и в мае поступил в Калининское военное училище химической защиты. Он хотел быть военным, как и его отец. Он и не предполагал тогда, что уже через месяц начнётся Великая Отечественная Война. Военное училище было эвакуировано из Калинина в город Кизел, где в 1942 году дед его и закончил в звании младшего воентехника. На фронт мой дед попал в мае 1942 года командиром взвода 446 отделения роты химической защиты 373 стрелковой дивизии, и уже 30 ноября 1942 года ему было присвоено военное звание «Лейтенант».  Мой дед был смелым и отважным человеком, дважды он чуть не погиб, но удача всегда шла с ним нога в ногу. Он  воевал на фронтах: Калининском с мая 1942 по июнь 1943 года, затем на Степном и Воронежском с июля1943 по август 1943 года, на 2-ом Украинском с августа1943 по сентябрь 1943 года, и на 1-ом Украинском с сентября 1944 по май 1945 года.

Моя бабушка Любезнова Клавдия Михайловна родилась 4 июля 1924 года на Урале. Школу закончила в 1942 году и была призвана в армию. Она год училась в школе радистов городе Горький. На фронт она попала в 1943 году. Моя бабушка была радисткой в 60 отдельном полку связи 52 армии. Куда мой дед был назначен начальником химической службы полка уже в звании старшего лейтенанта. Они познакомились 7 декабря 1944 года в Польше в городе  Рудник. Дед рассказывал, что их свидания проходили под залпы Катюш, снег плавился под ногами, красная армия гнала врага прочь с родной земли. Они вместе дошли до Берлина. В ночь с 7 на 8 мая моя бабушка была дежурной радисткой, и она первая приняла сигнал в своем отделении связи о полной капитуляции немцев. Это была победа, новая мирная жизнь ждала их. Поженились они 28 июля 1945 года в городе Дрогобыч. Мой дед решил связать свою жизнь с военной службой. А бабушка следовала за ним. Они родили и вырастили сына и дочь. Дали им высшее образование. Были прекрасными родителями. Я дочь их дочери. Для меня они ещё одни мама и папа. Дед так любил меня и мою маму, мы для него,а он для нас были как воздух, без которого нельзя жить. Мой дед ушел из жизни в 92 года 4 августа 2013 года. Он успел повидать своих правнуков, моих сыновей. Он по долгу рассказывал моему старшему сыну про свою жизнь, про службу в армии, показывал военные фотографии. Одна фотография нам очень запала в душу, там он вместе с легендарными Егоровым и Контария водрузившими знамя над Рейхстагом в 1945 году. Оказывается, они с моим дедом были в те годы в дружеских отношениях. Вот эта фотография: в нижнем ряду с права сидят Егоров, мой дед, Контария.

Моя бабушка стала вдовой. Она потеряла не только мужа, но любимого сына в сентябре 2013 года. Ей очень тяжело с этим смириться, также как и нам с мамой. Мы как, можем, помогаем  и заботимся о ней. Ей уже 90 лет. Она очень любит своих правнуков и, наверное, таким образом, они скрашивают её потерю.

Боевой путь

Был на фронтах: Калининском с мая 1942 по июнь 1943 года, затем на Степном и Воронежском с июля1943 по август 1943 года, на 2-ом Украинском с августа1943 по сентябрь 1943 года, и на 1-ом Украинском с сентября 1944 по май 1945 года

Внучка Светлана Куриленко

Мой дед был лучшим отцом и дедом. Мне с ним была всегда интересно. Он до самых последних дней проявлял заботу о нас. Мы очень его любим, нам его не хватает. Вечная память ему. День Победы это праздник всей нашей семьи.