Любезный Николай Федорович
Любезный
полковник в отставке

1941 - Сталинградское военно-политическое училище, политрук роты

1942 - капитан

1943 - командир батареи 86 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва

1941-1942 - оборона Москвы ( Волоколамск) и зимнее контрнаступление под Москвой

1942 - бои на реке Жиздра под г. Сухиничи

1943 - Курская дуга . Поныри

1944 - Белорусская операция , освобождение Бреста, Польши ( река Нарев)

1945 - Висло-Одерская , Берлинская операции , штурм рейхстага

Любезная Ирина Владимировна

До войны Николай Федорович , наш дед, был учителем , директором сельской школы. И вышло так , что самый главный урок для нас, его детей, внуков, правнуков - это его жизнь. Он был скромным, о себе говорил мало.О мужестве своих товарищей говорил, о стойкости их ...Каждый раз, когда мы слушали его рассказы о военном лихолетье, сердце щемило от мысли, как же они справились , как выстояли... И каждый из нас "примерял " на себя гимнастерку двадцатишестилетнего командира батареи 86-й тяжелой гаубичной бригады, стрелявшей прямой наводкой по рейхстагу... Он с нами! И не дает нам " ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть !"