Любимцев Иван Петрович
Любимцев
Ефрейтор / 3й номер орудийного расчета (Замковый 152 мм. гаубицы )

История солдата

Мной дедушка Любимцев Иван Петрович родился 29 апреля 1911 года в деревне Медведчиково в многодетной крестьянской семье. Детей было много, до взрослых лет дожили только четверо. Был участником Советско-Финляндской войны (1939-1940). На момент призыва на Великую Отечественную войну дедушке было 30 лет. Он был женат, на Мухиной Елене Алексеевне (1917 г.р.).

До призыва был трактористом, награжден Малой Серебряной медалью выставки достижения народно хозяйста СССР.

Воинская специальность 3й номер орудийного расчета (Замковый 152 мм. гаубицы )
Место рождения деревня Медведчиково, Краснохолмский р-он, Тверская губерния, Россия

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 3я отдельная артиллерийская гаубичная Ропшинская Краснознаменная бригада разрушения
Завершение боевого пути в 11 км. от Берлина
Принимал участие в обороне Ленинграда (на Ораниенбаумском пятачке), во взятии Кенигсберга
Госпитали под г. Горький

Иван Петрович сначала служил в Стрелковом полку в роте автоматчиков. После второго тяжелого ранения лежал в госпитале. После был направлен в 3ю отдельную артиллерийскую гаубичную Ропшинскую Краснознаменную бригаду разрушения. Оборонял Ленинград на Ораниенбаумском пятачке 14км х 35км. Учавствовал в прорыве блокады Ленинграда. Учавствовал во взятии Кенигсберга, в уличных боях с гаубицей. Форсировал с боями реки Вислу и Одер. Конец войны застал его в 11 км. от Берлина. В 1945 году был демебилизован.

Награды

Орден Отечественной войны II степени, медали: "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

сын Леонид с правнуком Даниилом

После войны

После войны Иван Петрович вернулся в деревню Медведчиково, где его ждала жена Елена Алексеевна с дочерью Ниной (1941 г.р.). В 1947 году у них родился сын Леонид. Работал дедушка трактористом на машиностроительной станции, а бабушка кладовщицей в колхозе.