Любимов Иван Степанович
Любимов
Степанович
подполковник ; полковник ; генерал-майор ; гв. подполковник ; гв. полковник ; капитан ; генерал-майор авиации
25.03.1909 - 26.12.2000

История солдата

(25.3.1909, г. Киев - 26.12.2000, Москва). Русский. Генерал-майор авиации (11.5.1949). Герой Советского Союза (22.1.1944). В Красной армии с марта 1932 г. Окончил 9-ю военную школу летчиков и летнабов в г. Харьков (1933), академические курсы ВВС и ПВО при Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова (1945), авиационный факультет Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1951). До службы в армии И. С. Любимов работал слесарем на суконной фабрике в с. Глушково Курской обл., с 1929 г. - на заводе «Серп и Молот» в Харькове, с 1931 г. там же учился в техникуме связи. В марте 1932 г. добровольно поступил в 9-ю военную школу летчиков и летнабов в г. Харьков. После ее окончания направлен военным пилотом в 24-ю истребительную авиаэскадрилью ВВС ЧФ в г. Евпатория. С апреля 1938 г. там же командовал звеном в 32-м истребительном авиаполку. С ноября 1932 г. был начальником штаба 2-й эскадрильи этого же полка. С июня по август 1940 г. исполнял должность начальника штаба эскадрильи в 8-м авиаполку, затем вновь был назначен в 32-й истребительный авиаполк на должность командира 5-й эскадрильи. С первых дней Великой Отечественной войны капитан И. С. Любимов вместе с полком принимал участие в отражении налетов вражеской авиации на Севастополь. 9 октября был тяжело ранен и до июня 1942 г. находился в госпитале (ампутирована ступня левой ноги), после выздоровления вернулся в свою часть, добившись разрешения летать с протезом. 2 октября 1942 г. назначается командиром 32-го авиаполка ВВС ЧФ. Полк принимал участие в освобождении Новороссийска, а также в охране морских коммуникаций и баз на Черном море. К сентябрю 1943 г. подполковник И. С. Любимов провел 21 воздушный бой, в которых лично сбил 8 вражеских самолетов. Указом ПВС СССР от 22 января 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В августе 1943 г. принял командование 4-й истребительной авиадивизией. Участвовал с ней в освобождении Таманского полуострова и Крыма, в освобождении и обороне баз на Черном море. С декабря 1944 г. и до конца войны проходил обучение на академических курсах ВВС и ПВО при Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании которых с 15 мая 1945 г. вновь командовал 4-й истребительной авиадивизией. После войны в той же должности. С декабря 1948 по 4 января 1951 г. учился в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем был назначен председателем квалификационной комиссии авиации ВМС. С июля 1951 г. генерал-майор авиации И. С. Любимов был начальником ПВО - командующим Приморским районом ПВО ЧФ. С января 1953 г. исполнял должность командующего ПВО - зам. командующего ВВС ЧФ. В ноябре 1954 г. прикомандирован к Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова для использования на преподавательской работе. С января 1955 г. - старший преподаватель на кафедре ПВО, с декабря 1955 г. - на кафедре ВВС военно-морского факультета, с сентября 1956 г. - вновь на кафедре ПВО. 22 февраля 1973 г. уволен в отставку. Его именем назван пос. Любимовка в черте г. Севастополь. Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.

Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев