Любимов Михаил Степанович
Любимов
Степанович
рядовой

История солдата

Родился он в деревне Подборная Самарской области 5 мая 1925 года в крестьянской православной семье, русский. Жили они очень бедно. Семья была большая, четверо детей, но росли без отца, воспитывала их мама (Екатерина) одна. Поэтому, чтобы помочь маме, он пошёл на работу на скотный двор ещё ребёнком. Так и остался малограмотным, закончил всего 4 класса.

Когда началась война ему было 16 лет. И первые военные годы помогал фронту трудом. А в 1943 году ушёл на фронт. Воевал в частях 2 Белорусского фронта. Дед награждён орденом Отечественной войны II степени.  Вернулся он с контузией и очень долго не мог говорить. Это не помешало ему вскоре после возвращении с фронта в 1944 году встретить свою любовь – Настеньку, мою прабабушку Анастасию Васильевну Любимову, девичья фамилия Венчакова (19.01.1924–21.11.1999). И в 1946 году у них родилась дочка. Всего у прадеда было 7 детей. Среди них и наша бабушка Аня, Анна Михайловна Бельскова (22.02.1955).

В 1955 году началось строительство Волжской ГЭС и уже в ноябре 1955 года их деревню затопили, а всех жителей переселили в село Подстёпки.

Всю жизнь прадед проработал на скотном дворе совхоза имени Степана Разина. Он был трудолюбив, любил порядок и в доме, и во дворе, и на работе, и в семье. Он брался за любую работу какую ему предлагали, ведь семья была большая. Бабушка рассказывала, как они вечерами после школы вили верёвки для совхоза. Трудились всей большой семьёй, старшие помогали младшим, уставали. Но зато у них всегда был хлеб на столе, было что поесть, и дети были благодарны прадеду, за его заботу о них, несмотря на усталость. Чтобы дети могли отдохнуть, несмотря на их занятость (школа, помощь родителям по дому и в работе), прадед сделал им во дворе качели. Бабушка вспоминает это с нежностью и благодарностью.

Ещё бабушка Аня рассказывала, что после тяжёлой работы, он очень любил выпить литровую кружку горячего чая после бани. Он не курил, не пил спиртных напитков и очень хорошо, красиво пел.

Прадедушка был последним из живых участников Великой войны в селе Подстёпки. Его не забывали, поздравляли всегда с Днём Победы. 8 августа 2001 года прадед умер в с. Подстёпки Ставропольского края Самарской области.

Помним его и гордимся! Внук Николай, правнуки Василий и Варвара.

Место рождения Самарская область, Ставропольский район, деревня Подборное