Любимов Валентин Александрович
Любимов
Валентин
гвардии старшина

История солдата

Войну встретил в составе 30-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии 44-го стрелкового корпуса 13-я Армии. После ранения служил в 72-м отдельном разведовательном батальоне. Войну закончил в составе управления 74-й Краснознаменной Нижнеднепровской гвардейской стрелковой дивизии, 8-я гвардейская Армия, 1-й Белорусский фронт.

Любимов Валерий Валентинович

Дивизия в 1939 году размещалась в Смоленске. Военный городок дивизии располагался южнее Витебского шоссе напротив Смоленского стрелково-пулемётного училища.
Принимала участие в боевых действиях в Западной Белоруссии в сентябре 1939 года. По состоянию на 2 октября 1939 года входила в состав 11-го стрелкового корпуса 10-й армии Белорусского фронта.
В начале лета 1941 года стояли в лагерях в Дорогобуже. Дивизия входила в 44-й стрелковый корпус, которым командовал комдив В.А. Юшкевич. В мирное время содержалась по сокращенным штатам. 22 июня, т. е. в день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, половина эшелонов дивизии находилась в пути. Утром 23 июня эшелон штаба дивизии с органами и средствами управления проходил через Минск. Город и станцию бомбила фашистская авиация. Во многих местах мы видели пожары. Представитель ВОСО передал приказ штаба округа о том, чтобы части 64-й стрелковой дивизии разгружались на станции Ратомка (между Минском и Заславлем).
В этот же день 64 сд получила приказ командира 44-го стрелкового корпуса комдива Юшкевича на оборону в Минском укрепленном районе. Дивизии ставилась задача оборонять полосу с передним краем, проходившим в основном по линии долговременных укреплений на старой государственной границе (схема 1). Ширина полосы обороны дивизии превышала 50 км. Левее занимала оборону 108-я стрелковая дивизия нашего корпуса, которой командовал генерал-майор А. И. Мавричев. Северо-восточнее Минска в районе Уручье находилась 100-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. Н. Руссиянова. 44-й стрелковый корпус и 100-я стрелковая дивизия подчинялись 13-й армии генерал-лейтенанта П. М. Филатова, которая только что начала формироваться.
Предстояло подготовить оборону к исходу дня 25 июня. Менее опасный лесистый северный участок должен оборонять 288-й стрелковый полк с дивизионом 219-го гаубичного артиллерийского полка. Главное внимание и усилия полка сосредоточивались на его левом фланге, поблизости от которого проходило шоссе, ведущее из Молодечно на Борисов.
Самым ответственным и уязвимым танкодоступным участком являлся центральный — направление Молодечно, Минск. На этом направлении занимали оборону наиболее сильные части дивизии — 30-й стрелковый и 163-й артиллерийский полки. На левом фланге оборону должен был занять 159-й стрелковый полк с дивизионом гаубичного артиллерийского полка и батареей противотанкового дивизиона. Здесь главное внимание уделялось обороне местечка Заславль. В состав дивизионной артиллерийской группы входили корпусный артиллерийский полк и дивизион 219-го гаубичного артиллерийского полка. 288-му стрелковому полку приходилось оборонять фронт в 20 км, 30-му стрелковому полку — 14 км и 159-му стрелковому полку — 18 км. На каждый батальон приходилось от 6 до 8 км фронта.
По состоянию на 1 сентября 1941 года входила в состав 19-й армии Западного фронта.
За боевые заслуги 26 сентября 1941 года преобразована в 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
8-я гвардейская армия в состав которой входила 74-я гв.дивизия моего отца 15 июня 1944 года вошла в состав 1-го Белорусского фронта и была выдвинута на ковельское направление. В ходе начавшегося наступления летом 1944 года соединения армии, наступая на левом фланге фронта, форсировали Западный Буг, участвовали в освобождении Люблина, вышли к реке Висла и форсировали ее южнее Варшавы в районе Магнушева, сформировав там плацдарм, участвовали в его удержании до начала 1945 года. Находясь на острие главного удара 1-го Белорусского фронта в ходе январского наступления 1945 года, 8-я гвардейская армия участвовала в освобождении Лодзя, форсировании реки Одер в районе Кюстрина, занятии плацдармов на левом ее берегу. Совместно с частями 69-й армии и 1-й гвардейской танковой армии войска 8-й гвардейской армии взяли штурмом Познань, а совместно с соединениями 5-й ударной армии и Днепровской военной флотилией - Кюстрин. В дальнейшем в ходе боев за Берлин части 8-й гвардейской армии принимали активное участие в операции, находясь на центральном участке фронта, а также в штурме самого города.