Любимов Яков Михайлович
Любимов
Яков
полковник

История солдата

Наш дорогой дед Яков Михайлович родился в крестьянской семье в Тамбовской губернии. С 1928 года служил в Красной Армии. В 1936 году за отличную службу был награждён орденом "Знак Почёта".

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов  Яков Михайлович-сначала замначальника, потом начальник артиллерии войск ПВО 3-ей Ударной Армиию В ходе Великой Отечественной войны Яков Михайлович  проявлял полководческое искусство. Вот выписка из наградного листа Любммова Я.М. (29.09.1942). "Правильно и и нициативно использует зенитную артиллерию, в результате чего противнику не даёт возможности вести разведку наших боевых порядков, корректировать огонь по нашей артиллерии и наносит большой ущерб его авиации". В период с 01 января по 20 сентября 1942 годабыло уничтожено зентно-пулемётным огнём 86 самолётов противника.

"За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество" Яков Михайлович награждён орденами и медалями. Орден Красной Звезды, Орден Кутузова 1-й степени, Орден Суворова 1-й степени, Орден Отечественной Войны, медали " За Отвагу", "За Боевые Заслуги".

Его артеллерийский зенитный полк завершил войну в Австрии, победу встретил в столице-городе Вена.

После войны командовал воинской частью в городе Павловске под Ленинградом. Последние годы жил в Колпино. Похороненн в Павловске.

Мы, внуки полковника Любимова Яков Михайловича, чтим память о героическом дедушке.