Любимова Алевтина Гавриловна
Любимова
Алевтина
Гавриловна
Лейтенант / Старший военный фельдшер

История солдата

Родилась прабабушка 9 мая 1920 года в Кудымкаре.  1940 году она закончила Кудымкарский медицинский техникум в звании лейтенант и по направлению уехала работать фельдшером на шахту в Егоршино Свердловской области.​Когда началась война, бабушка Аля ушла добровольцем на фронт, стала работать на санитарном поезде №227 старшим военфельдшером. Военно-санитарный поезд № 227 был сформирован в начале войны на средства мирных людей. В  поезде было  17 вагонов: операционная, изолятор, кухня и столовая. Всего за время войны поезд совершил 40 рейсов на фронт и перевез почти 20 тысяч раненых. Поезд часто попадал под бомбежки, много раз горел. Бабушка Аля выносила раненых на своих плечах, иногда даже по два человека сразу. Однажды была ранена сама, когда на голову упала горящая балка вагона. Шрам и седая прядь  волос от этого остались на всю жизнь.

Воинская специальность Старший военный фельдшер
Место рождения Россия, Кудымкар