Любишин Василий Семенович
Любишин
Семенович
рядовой / кинорадиомеханник

Любишин Василий Семенович.

Я помню!  Я горжусь!

Есть мнения, что человек не напрасно прожил свою жизнь, если построил дом, посадил дерево вырастил сына. Тогда получается, что за плечами Василия Семеновича Любишина не одна жизнь, а несколько. Он и сады сажал и строить ему приходилось. Вырастил двух сыновей и двух дочерей, воспитывал внуков и правнуков. Все – достойные люди. Получили образование, имеют специальности. Все – патриоты Отечества. Для всех приказ Родины есть приказ, и он не подлежит обсуждению. Так, биографии внуков Любишина- Андрея и Алексея- связаны с событиями в Чечне.

Василий Семенович Любишин – сын бойца Чапаевской дивизии – Любишина Семена Макаровича, родился на брянщине в деревне Апажа Комаричского района 8 января1929 года. Нелегкое детство выпало на его долю. Семья была многодетной, и очень дружной. Старшие дети Иван (Старший лейтенант, командир батареи, пропал без вести в 1942году), Александра, Варвара, помогали родителям Семену Макаровичу и Марии Егоровне по хозяйству, смотрели и нянчили младших Василия, Николая, Анну, Клавдию. Часто приходилось голодать. Отец ходил по деревням и портняжил: шил овчинные тулупы, работал в школе Ликбеза. Пятилетний Василий с огромным удовольствием посещал эту школу, поэтому учеба удавалась ему легко и в дальнейшем отразилась на его судьбе, но война порушила его планы…

Когда началась Великая Отечественная война, и фашисты оккупировали родную брянщину, Василий уже окончил шесть классов. Ему едва исполнилось 13 лет, он стал активным помощником партизан. С двумя сверстниками ему приходилось распространять листовки и газету «Партизанская правда», которую приносил родственник партизан Юрий Зайцев.

Василия выдал сосед. Прямых доказательств у немцев о связи с партизанами не было, но подозрения привели к тому, что человек пятнадцать подростков вместе со взрослыми фашисты забрали. В Брянске их посадили в товарные вагоны, опутанные колючей проволокой и увезли. В результате паренек оказался в концлагере, который находился на территории Белоруссии. Все концлагери были чем -то похожи друг на друга. На территории располагались бараки, представляющие собой длинные сараи, внутри с тремя ярусами дощатых нар, на которых ничего не лежало. Сидеть можно было на верхних, на двух нижних не позволяла высота. Все эти сараи были обнесены забором из колючей проволоки. В лагере Василий по-настоящему подружился с украинским пареньком Иваном Ус.  С ним он совершил свой первый побег. Неудавшийся побег привел к тому, что ребята были переведены в другой концлагерь, теперь на территории Германии в городе Франкфурт на Одере. Снова побег и снова неудача! Опять был схвачен и отправлен теперь в концлагерь «Брец», недалеко от города Швибус. Так Василий Любишин побывал в трех концлагерях. Василия вместе с другом и узниками вывозили работать на завод. По его территории проходила железнодорожная ветка, по которой подвозили материалы для работы и вывозили готовую продукцию. Частенько завод бомбили, чья авиация, ребята не знали. Они снова готовили побег.

Однажды с утра их заставили грузить вагон. Когда работа была выполнена, надо было подогнать его к составу, который находился в метрах трехстах от места погрузки, на выезде с завода. Общими усилиями вагон столкнули с места. Оставили шесть человек сопроводить его. В то время, когда узники подогнали состав к вагону, налетели самолеты и началась бомбежка. Вся охрана укрылась в убежищах.  И тогда Иван скомандовал бежать! Падая в кювет при свисте бомб и поднимаясь после взрыва, узники добежали до выезда. По кювету выползли за территорию завода. Бомбежка продолжалась. Для безопасности уходили парами. Так Василию с Иваном удалось совершить еще один побег.  Продвигались осторожно на восток. Так под Черниговом подобрали их свои.

И вот долгожданная встреча, свои родные солдаты. Впервые за многие дни перехода ребята почувствовали себя в безопасности. Они вокруг себя слышали знакомую родную речь. Вместе со всеми они ели солдатский обед, по-дружески общались.

Первым, кто принял участие в судьбе Василия и Ивана был полковник, начальник политотдела Александр Федорович Меденников. С Иваном дело было проще. Ему уже шел двадцать первый год. Его сразу определили в один из батальонов. Через некоторое время он получил форму, оружие и стал гвардии рядовым 77 гвардейской стрелковой дивизии. А вот с подростком Василием было сложнее.

Его хотели оставить в ближайшем городе с последующей отправкой домой.

Василию удалось уговорить Александра Федоровича Меденникова оставить его вместе с другом в части.  Определили его в роту снабжения. Одели, хотя не по росту, обули. Началась настоящая фронтовая жизнь. Командир роты постоянно наставлял его, чтобы не лез без надобности в пекло, слушал старших.  Но иногда высовывался где не надо. И порой попадало ему за не непослушание от командира.

Навсегда запомнил Василий Любишин встречу с командиром дивизии генерал- майором В.С. Аскалеповым и его многозначительные слова: «Смотри, сынок, ты у нас один, а нас у тебя много». Долго чувствовал его отцовскую руку на своей стриженной голове. Так Василий стал «сыном 215 полка» в должности адъютанта начальника ОКР «СМЕРШ» дивизии А.А Гладкова, его все ласково называли Васятка. Здесь Василий встретил болховчан Шалимова Михаила Гавриловича и Фомина Дмитрия Гавриловича из батальона «Слава».

На войне не каждый день бои, но бывают и передышки. И вот во время одной из них майор принес листовку, написанную на немецком языке с обращением к солдатам. Текст небольшой. В нем говорилось, что война для Германии проиграна, нет смысла сопротивляться. Сдаться-единственный шанс когда- то увидеть своих родных.  Василия попросили все это переписать русскими буквами крупно и четко. Когда все было сделано, и начальник перечитал дважды удовлетворенно произнес:

- А теперь на передний край, в батальон «Славы!»

Был такой, единственный в Советской Армии, все бойцы которого за форсирование реки Одер были награждены Орденами Славы различных степеней. Переправившись на подручных средствах на западный берег, батальон огромными усилиями сдержал, отбил все атаки противника и тем самым обеспечили переправу остальных подразделений. Так вот сейчас батальон Славы находился на передовых позициях. Быстро нашли комбата Емельянова Бориса Николаевича. Переговоры с ним были недолгими. В результате которых он пригласил своего писаря Шалимова Михаила Гавриловича и передним и Василием поставили задачу: с наступлением темноты как можно ближе подобраться к окопам противника и прочитать вот этот текст. Будет возможность- дважды. Мы вас подстрахуем. Возьмите с собой рупор и фонарик.  У Василия и Михаила Гавриловича было несколько часов для подготовки. И вот комбат Емельянов дает последнее наставление и отправляет ребят на задание.

Пробирались бесшумно, останавливались, прислушивались. И вот до них донеслись негромкие звуки губной гармошки.  Потом они зазвучали более отчетливо. Уже можно было услышать обрывки фраз.

-Вася, останавливайся здесь. Дальше идти опасно! Ложись спиной к противнику, будешь подсвечивать мне, а я буду читать. Они легли буквой Т.

Михаил Гаврилович положил текст перед грудью Василия, поднес рупор к губам, примерился. Чтобы было удобно и произнес первую фразу. Гармошка умолкла. Казалось, что все вокруг прислушалось. Несколько секунд мертвой тишины.  Михаил Гаврилович, повторив обращение к немецким солдатам, стал читать дальше. Его охватило страшное волнение, но в голове крутилась одна мысль: «Лишь бы дочитать, а там будь что будет». Но чтение закончено и ничего пока не стало. Подождав минуту Михаил Гаврилович шепнул:

- Вася, свети!

На этот раз более уверенно повторил текст.

-А теперь уходим!

Спустя несколько дней Михаил Гаврилович признался своему командиру:

- Когда я прочитал первые слова, то в моем сознании было одно, что сейчас накроют. Но этого, к удивлению, не произошло.

Вернулись в расположение батальона с чувством исполненного долга и даже не подозревали о результатах своей работы.

Утром немецкий офицер привел с собой тридцать пять солдат и объяснил, что пришли они, услышав призыв сдаваться. Михаил Гаврилович получил за эту операцию второй Орден Славы, а Василий Любишин Благодарственную Грамоту Верховного Главнокомандующего. На войне как на войне. Сыну –полка пришлось участвовать в боях.   Награды за то -  медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Представляли гвардии рядового Василия Любишина и к ордену Красной Звезды. Но в огне сражений были утрачены документы. (а позже поднимать этот вопрос В.С. Любишин по скромности не стал)

Начальник дивизии А.А. Гладков, у которого прослужил Василий до конца 1946 года, спросил:

-Ну что солдат?  Хоть ты и свой, пора тебе определяться. Я думал тебя определить в суворовское училище. Говорят, что перерос. Но расставаться нам придется. Куда, в какой край поедешь?

- Конечно на Брянщину, домой.

- Вот и хорошо.

В сопровождение Василию дали письмо, в котором говорилось, что направляется воспитанник дивизии и его надо будет устроить в школу ФЗО, о чем просьба сообщить в воинскую часть. Просьба была выполнена. Василий Семенович написал письмо своему командиру, в котором подробно рассказал о том, что учится в Болховской школе киномехаников, о добром коллективе, ее товарищах. Но как бы все хорошо не складывалось, он тоскует по своим военным наставникам. Какое-то время переписка продолжалась, а потом прервалась на долгие годы. Василий Семенович успешно закончил киношколу, и уже через год «Орловская правда» рассказывала о нем, как о классном специалисте. После окончания школы около трех лет киномеханик Любишин мотался по деревням Брянской области. Время шло. Он познакомился с красивой, доброй девушкой Катей, которая стала его верной спутницей на всю оставшуюся жизнь. У бывшего «сына полка» родился свой сын Владимир, и вдруг повестка – пришло время отдавать воинский долг. (1944-1946 годы не в счет) Ведь бумажками не обзавелся своевременно. Первое время не обошлось без казусов. Собравшись в увольнение рядовой Любишин привел в порядок форму, начистил до блеска медали «За освобождение Варшавы»,» За взятие Берлина», «За победу над Германией», знак гвардейский. Все это прикрепил на форму и встал в строй. Проверяющий увольняющих задержал свой взгляд на «салажонке» - молодом солдате и прямо-таки пришел в негодование:

- А это что за штучки? Немедленно снять! Марш в казарму!

Так и не состоялось первое увольнение. Стали разбираться. Командиру пришлось извиняться перед рядовым. Только с этого дня на вечерней поверке громко и четко выкрикивали:

- Гвардии рядовой Любишин!

И он отвечал:

- Я!

Для всего личного состава на протяжении службы он был дорогим и желанным человеком со своим киноаппаратом.  Демобилизовался во второй раз.  Василий Семенович работал опять киномехаником, но большую часть преподавателем в родной киношколе. Но кроме основной работы время было заполнено до предела. Дом, семья и общественная деятельность.

С работниками военкомата Василий Семенович исколесил весь район, фотографируя памятники на воинских захоронениях. Потом эти фотографии появлялись на стендах не только в военкомате, но и в учебных заведениях.

В шестидесятых годах по инициативе бывшего директора Болховского педагогического училища Сапелкина Виктора Григорьевича открывается музей боевой славы. Сюда бывший «сын полка» принес фотографию, где он сфотографирован вместе со старшими фронтовыми друзьями. И еще он подарил музею то самое благодарственное письмо от Верховного главнокомандующего. В его архиве появлялись все новые и новые фотографии, и он щедро делился с ними бывая на встречах в школах и училищах города.

Председатель Совета ветеранов 77 гвардейской дивизии Александр Федорович Меденников долгое время разыскивал сына полка Любишина.

Писал в Брянский райвоенкомат, но бесполезно. Случайно, во время очередной встречи 77 гвардейской дивизии (а встречи были ежегодно в июле месяце) Александр Федорович узнает, что Вася Любишин живет в Болхове Орловской области, немедленно вызывает его телеграммой. Для многих ветеранов появление Любишина в кругу однополчан было сенсацией, а для его командира – событием. Большинство ветеранов приехало накануне встречи, сидели в музеи дивизии, делились своими мнениями, впечатлениями. Вошли Александр Федорович с только что приехавшим Василием Семеновичем. Председатель Совета ветеранов сказал:

- В нашем полку прибыло…Кто?

Подполковник в отставке Алфей Афанасьевич Гладков подошел к Любишину и, чтобы окончательно убедиться, переспросил:

- Ты ли это, Васятка?

-Да, товарищ подполковник.

Так спустя тридцать один год, встретились командир и подчиненный. После встречи Алфей Афанасьевич Гладков забрал Любишина к себе на квартиру.

Этот день для Василия Семеновича остался в памяти не только как день встречи со своим командиром, но и как началом крепкой дружбы с Николаем Назаровичем Бродниковым, подполковником в отставке, когда-то командира взвода пулеметчиков в 215 гвардейского стрелкового полка 77 гвардейской дивизии. Именно его полк прорывал оборону противника 12 июля в районе деревни Сивковой. Когда вражеский дот преградил продвижение наших частей, пулеметный взвод младшего лейтенанта Бродникова в составе шестой стрелковой роты стали заходить с фланга. Его бойцы стали свидетелями героического подвига рядового Ломакина, закрывшего своим телом амбразуру дота, что способствовало дальнейшему наступлению наших войск. Встречи однополчан стали частыми.  Они желанные гости в любой школе Болхова и района.

В семидесятых, восьмидесятых годах Любишин Василий Семенович ежегодно ездил на встречи ветеранов своей дивизии в Москву и всегда приезжал не с пустыми руками. Оказалось, что в дивизии служило много болховчан, с которыми он поддерживал связь, встречался.

Выйдя на пенсию, не сразу воспользовался правом на заслуженный отдых, на заводе полупроводниковых приборов возглавлял один из постов военизированной охраны. Знающие Любишина называли его шутя «вечным двигателем». Он действительно не мог сидеть без дела. Любимое увлечение Василия Семеновича было выращивание каштанов. Он щедро раздавал их для посадки добрым людям. Они растут на улицах, братских захоронениях. Шумят они своими шикарными кронами, радуют кремовыми «свечами».

Адреса, где красуются каштаны, просто не перечесть. Это не только Болхов и Болховский район, Орловская область, Москва и Подмосковье, они растут там, где живут его близкие и друзья.

Любишин Василий Семенович был прекрасным семьянином, любящим мужем, заботливым отцом, дедушкой, прадедушкой и примером для подражания. Еще у него было увлечение писать стихи своим близким, по его стопам пошел и внук.

Истинный коммунист, очень неравнодушный ко всему человек, образец порядочности, неиссякаемый источник доброты, щедро дарил он свое душевное тепло людям, ученикам и коллегам. Василий Семенович являлся почетным пионером города Болхова, распространителем пионерской газеты «Красный галстук» и «Орловская искра». Он часто беседовал с молодежью, воспитывал добру, прививал любовь к родному краю, ибо, пройдя нелегкие испытания в детстве бывший «сын полка» знал цену жизни и мира.

17 июля 2015 года перестало биться сердце Любишина Василия Семеновича.

Шаг-дорога в вечность.