Любомирский Арнольд Иосифович
Любомирский
Арнольд
Иосифович
рядовой / красноармеец 797 оавттрб

История солдата

Мой дед, Арнольд Иосифович, которого я никогда не видел, и о к5отором я знаю до обидного мало, был уроженцем г.Брусилова Житомирской области. Где и как он познакомился с моей бабушкой Юлией Ивановной, я не знаю, но их брак был зарегистрирован  в Московской области. Дед был художником, и по ходатайству Союза художников СССР получил небольшой дачный участок в пос. Загорянский Московской области  Щёлковского района.  Из этого посёлка он и был призван на фронт Щёлковским РВК. Как и где проходил первый год службы моего деда, я не знаю. Зато многое удалось узнать о месте и обстоятельствах его гибели. Многочисленные запросы в военкоматы особого успеха не дали, однако очень подробную информацию мы получили рт поисковиков добровольцев, которые и сообщили нам о месте захоронения деда. В феврале 1942 года он служил в составе зенитного расчёта, охранявшего стоящего на секретной железнодорожной веткев лесу бронепоезда  Енисей.  Ветка находилась в десятке километров от села Любницы на Валдае. Пронепоезд периодически выезжал на основную ж/д магистраль, обстреливал немецкии позиции и снова уезжал на исходную. В лес. Немецкой разведке долго не удавалось определить местонахождение бронепоезда. Однако в феврале 1942 года поезд был обнаружен и 14 февраля 1942 года подвергся массовому налёту Люфтваффе. Погибли почти все члены эеипажа бронепоезда, включая зенитный расчёт, в котором служил мой дед. Мы с моим отцом и дядей ездили на место их гибели. Возле одноколейнго полотна, проходящего по опушке леса растёт высокая ель. Под ней -братская могила экипажа бронепоезда, зенитного расчёта и отдельно - могила моего деда. Почему отдельно? Точный ответ на этот вопрос  я не знаю. По сведиениям от нескольких уцелевших бойцов, мой дед задержался у зенитного орудия, прикрывая отступавших в укрытие товарищей.  Но теперь на этот вопрос ответить уже некому. На могилах много венков и перед гранитной плитой с именами погибших лежит солдатская каска , пробитая пулей и треснувшая до основания. Страшная память о той войне... Несмотря на серьёзную удалённость от ближайшего населённого пункта, могилы содержатся в идеальном состоянии. Над захоронением шефствует местная железнодорожная бригада. Постоянно обновляет венки, убирает могилы от веток и листьев, красит , обновляет... И до сих пор все проезжающие по этой ветке составы у захоронения дают гудок. В память о тех, кто навсегда остался лежать в Валдайской земле.  Низкий поклон вам. Мы никогда вас не забудем!

Воинская специальность красноармеец 797 оавттрб
Место рождения Г.Брусилов Украина