Любовицкий Константин Иванович
Любовицкий
Константин
Гвардии младший лейтенант / Командир механизированной бригады

История солдата

Наш любимый дедушка Любовицкий Константин Иванович родился 12 февраля 1920 года в городе Хабаровске в большой многодетной семье. Призвался в ряды Красной армии в 1940 году. Начал свою военную деятельность в 1941 году в звании рядового, в 1943 году стал стариной, в 1945 гвардии младшим лейтенантом танковых войск. Воевал на Калининском, Воронежском и 1 Украинском фронте. Имеет уникальную судьбу. Так как участвовал в самых стратегически значимых битвах, был очень смелым, вёл за собой людей, талантливый, стойкий и мужественный командир. Был 3 раза ранен. В боях под г. Сырцев и Пенка в 1943 году сам лично уничтожил 12 немцев. В наступательных боях под. г. Тисьменицы в марте 1944 года взял командование взводом и убил 8 солдат, город был взят. В апреле 1944 при обороне дер. Клубовце отбросил противника, управляя пулемётом. 21 апреля 1945 года в районе дер. Бухольц, уничтожил группу врага и взял пленного. 22 апреля 1945 года в районе Берлина - Коппеник организовал и удержал переправу. 24 апреля 1945 года в городе Берлине по ул. Бранадерштрассе, освободил дом, мешавший продвижению нашей пехоты, командовал группой, уничтожил 2 пулемёта, 18 вражеских солдат и 4 взял в плен. После войны дедушки на бригада находилась в Германии поддерживать порядок, затем дедушка продолжил служить в армии ещё более 10 лет, закончил институт, стал майором. Наш дедушка-настоящий герой и очень уважаемый человек, он после войны работал на руководящие должности в военной промышленности. В г. ПРИМОРСКЕ Ленинградской области его знали и уважали все горожане, такой известный был.

Воинская специальность Командир механизированной бригады
Место рождения Хабаровск

Боевое подразделение 2 мотострелковый батальон 19 гвардейской мех. Бригады
Завершение боевого пути Ленинградская область г. Приморск
Принимал участие Курская битва, бои на Украинском фронте, освобождение Берлина
Госпитали Дер. Пенки

От рядового до гвардии младшего лейтенанта. 1940 год вступление  в ряды армии в Хабаровском крае. С начала войны сразу стал комсоргом роты, воспитывал в бойцах ненависть к немецким фашистам. Участвовал в боях под. Г. Сырцев и Пенка. 1944 году вёл наступательных бои на Украине под. Г. Тисьменицы и дер. Клубовце. В 1944 году освободил Польский город Сташув, предварительно организованы переправу через реку Висла. В апреле 1945 года героически освобождал подступы к Берлину, взяв командование группой, освободил дер. Бузольц, взял 1 немца в плен, который дал ценную информацию о расположении сил врага. Организовал переправу через канал в Берлине. Лично возглавил группу и первый освободил дом в Берлине по ул. Бранадер-штрассе, взяв в плен 4 фашистов и уничтожив 2 пулемёта и 18 фашистов. Наш дедушка настоящий герой, благодаря его подвигам приблизилась Победа, мы очень ему благодарны и бесконечно гордимся им!!!

Детство внучки

Меня зовут Оксана, я внучка нашего дедушки, так получилось, что я воспитывалась им и бабушкой с раннего детства. Мы жили в г. Приморск, и это удивительное время. Потому что это счастливейшая семья. Помимо того что дедушка - умнейший командир и герой, он очень любил охоту и рыбалку. У нас было 2 огорода, где росли кустарники, были парники, цветы и ягоды. Мы ездили с ним на лодке на острова в Финском заливе, собирали голубику, обходили все окрестности за черникой и грибами. Дедушка очень любил природу и вёл дневник наблюдения. Бабушка варила нам варенье, компот, солила грибы. А вечером дедушка рассказывал мне сказку про Серую шейку. Они меня очень любили и очень много хорошего в моем характере заложено от них. Как жаль, что их нет уже, они замечательные люди, пример для всех и в военной, и в мирной жизни. Низкий поклон им за все, мы будем хранить их память и передавать детям.

Орден красной звезды

Таких орденов у дедушки два, первый в мае 1944 года за наступление на г. Тисьменицы, где дедушка командовал танковыми взводом, и оборону при дер. Клубовце, где...

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Ведя ожесточённые бои под г. Сырцев и Пенка, уничтожил 12 немцев.

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945

Это весь путь дедушки и его героизм, приведший к Победе, личный пример, отвага, воспитание бойцов и храбрость, смелость и мужество за освобождение нашей Родины.

Медаль За Взятие Берлина

За участие в освобождении подступов к Берлину и самого Берлина, за организацию переправ, за взятие в плен 5 немцев, уничтожение противника в доме на Бранадер-шт...

За освобождение Варшавы

Орден Красной звезды

Дедушка в начале войны

Жена дедушки Любовицкая Александра Михайловна

После войны

После войны у дедушки родился сын Юрий, затем дочь Ирина, моя мама. В зрелые годы семья обосновалась в городе Приморске Ленинградской области. Этот город находится на берегу Финского залива, там красивый хвойный лес. На заливе есть фарватер, там крейсеры стоят на рейде. Дедушка стал руководить отделом на военном  заводе, так же занимался охотой, рыбалкой, огородом. Бабушка тоже работала на производстве. Они воспитали двоих прекрасных детей. Бабушку и дедушку помнят и уважают до сих пор. Дедушка до самой кончины работал, потом серьёзно заболел и его не стало в 1990 году. Бабушка пережила его на 6 лет. Они очень любили друг друга.

Александра
Любовицкая Александра Михайловна

Бабушка моя, Александра Михайловна родилась 6 мая 1923 года в селе Семёново Калининском области. Ушла в 18 лет на войну добровольцем, работала санитаркой в госпитале. Ухаживала за ранеными. К ней в госпиталь дедушка и попал с ранением, влюбился в неё и стал писать ей письма, а после войны они поженились. Это была очень счастливая семья.