Любовский Зиновий Абрамович
Любовский
Зиновий
Абрамович
Техник - интендант 1 ранга (старший лейтенант). / Красноармеец (техник-интендант 1 ранга) стрелковой роты 26 отдельного штурмового стрелкового батальона, 10 Армии, 1 Белорусского фронта.
20.12.1908 - 27.01.1945

Звание.

Техник - интендант 1 ранга (старший лейтенант).

Красноармеец.

Должности.

Помощник начальника штаба по личному составу (ПНШ-4) 136 стрелкового полка, 97 стрелковой дивизии, 38 Армии, Юго - Западного фронта (09.1941).

Красноармеец (техник-интендант 1 ранга) стрелковой роты 26 отдельного штурмового стрелкового батальона, 10 Армии, 1 Белорусского фронта (01.1945).

Техник - интендант 1 ранга (старший лейтенант) ЛЮБОВСКИЙ ЗИНОВИЙ АБРАМОВИЧ, 20.12.1908 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Верхнеднепровский уезд, уездный город Верхнеднепровск (по административному делению: 1. СССР:  Украинская ССР, Днепропетровская область, Верхнеднепровский район, г. Верхнеднепровск; 2. УКРАИНЫ (Україна): Днепропетровская область (Дніпропетровська о́бласть), Каменский район (Кам'янський район), Верхнеднепровская городская община город Верхнеднепровск (Верхньодніпровськ), еврей. В РККА призван в 03.1932 года. В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности: Помощника начальника штаба по личному составу (ПНШ-4) 136 стрелкового полка, 97 стрелковой дивизии, 38 Армии, Юго - Западного фронта. Попал в окружение в Киевском котле. Находился на оккупированной территории. Скрыл еврейское происхождение. Освобождён. На основании приказа наркома обороны №Орг/2/1348 "О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов" в котором предписывалось: "В целях предоставления возможности командно-начальствующего составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине" от 1.08.1943 г., направлен, для прохождения службы, на должность стрелка стрелковой роты 26 отдельного штурмового стрелкового батальона, 10 Армии, 1 Белорусского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 27.01.1945 года убит, в бою. Захоронен: 1. Первично: Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас, воинское братское кладбище; 2. В настоящее время: уточнение. Родственники: Украинская ССР, Киевская область, г. Киев, ул. Пушкинская, дом 35, кв. №5, брат - Любовский Александр Абрамович.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 20.12.1908

Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Верхнеднепровский р-н, г. Верхнеднепровск ;                                   Украинская ССР, Днепропетровская обл., Верхне-Днепровский р-н, п.г.т. Верхне-                                               Днепровск

Воинская часть 136 стрелковый полк
                               10 гвардейская армия
                                Московский военный округ

Место захоронения д.Музыкас, Салдусский р-н, Латвия. ; Латвийская ССР, г. Салдус

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Верхнеднепровский р-н, г. Верхнеднепровск

Дата поступления на службу: 27.03.1932

Наименование воинской части: 136 сп 97 сд 28 А , 26 оштб МВО

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 27.01.1945

Лубовский Зиновий Абрамович

Дата рождения: __.__.1908

Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Верхне-Днепровский р-н, г. Верхнеднепровск

Наименование воинской части: 136 сп 97 сд 28 А

Лювовский Зиновий Абрамович

Дата поступления на службу: __.__.1941

Записи из ГУК.

Дата рождения: 20.12.1908

Место рождения: Украинская ССР Днепропетровская область Верхнеднепровский район город Верхнеднепровск

Дата призыва: 27.03.1932

Дата выбытия: 27.01.1945

Документ в учётной картотеке.

Лабовский Зиновий Абрамович

Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Верхне-Днепровск

Последнее место службы: 97 сд 136 сп

Дата выбытия: 25.09.1941

Причина выбытия: попал в окружение (освобожден)

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: Днепропетровская обл., г. Верхне-Днепровск

Последнее место службы: 136 сп 98 сд

Причина выбытия: убит

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата и место призыва: Кировский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Кировский р-н

Последнее место службы: 10 гв. А

Первичное место захоронения: Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус вол., д. Музыкас

Приложение:

1. 26 отдельный штурмовой стрелковый батальон (97 стрелковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/jxjnc ; уточнение поисковика Геннадия Чернакова; "НАША ПОБЕДА": https://www.nashapobeda.lv/3782.html ); Штурмовые батальоны (LiveJournal, опубликовал odynokiy: https://odynokiy.livejournal.com/129607.html ; Героико-патриотический форум России, опубликовал начкар@; Участник: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21229.0 ; уточнения поисковика Геннадия Чернакова):

- 97 стрелковая дивизия:

"История. Сформирована в первой половине 1936 года в Киевском военном округе как кадровая дивизия для полевого заполнения Летичевского укреплённого района.

В 1936 году по призыву Политуправления округа в стахановское движение включаются соединения и части округа. Звание стахановца присваивалось подразделениям, частям и соединениям, которые отлично изучили боевую технику, берегли военное имущество, экономили горючие и смазочные материалы.

За большие успехи, достигнутые в освоении боевой техники, Совет Народных Комиссаров СССР наградил орденом Красной Звезды начальника политического отдела 97-й сд Б. П. Веберса.

В Действующей Армии: с 22.06.1941 по 27.12.1941.

С 20.05.1941 получала приписной состав в количестве 1900 человек.

16.06.1941 — 18.06.1941 года дивизия снята с полигонов и направлена к границе.

На 22.06.1941 года дивизия дислоцировалась в Ярославе, северо-западнее Яворова, к 18-00 держала оборону на рубеже Младув, Опака, Бихале, Лазы.

23.06.1941 оборонялась на рубеже Младув, Хотынец, к 10-00 отошла 69-м стрелковым полком в лес юго-западнее Немирова, восточная окраина Грушува, остальными частями удерживала Липовец, Нагачев, Божа Воля, Краковец. В этот день войска противника вклинились в оборону советских войск и прорвали фронт между 97-й стрелковой дивизией и 159-й стрелковой дивизией, к вечеру 23.06.1941 года разрыв составлял уже 40 километров. 24 июня 1941 из оперативной сводки штаба 6 Армии № 2 к 8:00 о боевых действиях 97 СД удерживает рубеж Пшеязд, Дрогомысль, Коханувка, Вулька Расновска. Штаб дивизии находится юго-восточней окраины ур. Комарник. Штаб корпуса у Яворува. Дивизии, совместно с 3-й кавалерийской дивизией и частями 4-го мехкорпуса 25.06.1941 года была поставлена задача восстановить положение коротким ударом во фланг немецких частей, наступающих вдоль шоссе на Яворов и выйти на рубеж Дрогомысль, Свидница, Мораньце, соединившись с частями корпуса, оборонявшимся в Рава-Русском укреплённом районе. Однако, контрудар не удался, дивизия была дезорганизована и деморализована, отмечалось массовое дезертирство. В районе местечка Краковец (восточнее Яворова) оборона дивизии была опрокинута, которая к 16.00 начала неорганизованный отход, к 17.30 дивизия лишились своей артиллерии под ударами корректировавшейся с самолёта артиллерии немцев. Части дивизии начали отход по шоссе на восток, оставляя тяжёлое оружие. Частично попала в окружение, дезорганизованно выходила из него. 26.06.1941 года остатки дивизии сосредоточивалась в районе Стажиска, шоссе и лес южнее, где приводила себя в порядок. К утру 28.06.1941 года дивизия отошла до участка высота 316, южная окраина Лозина, высота 337, 350, восточный берег Яновски Став, Страдч. На 29.06.1941 года состояние дивизии определялось как: «97-я стрелковая дивизия понесла значительные потери, потеряла руководящий командный состав и требует вывода в тыл для пополнения», на 30.06.1941 находилась восточнее Янув на подступах к Львову.

09.07.1941 года выведена из боёв и направлена в Белую Церковь на доукомплектование.

16.07.1941, не закончив доукомплектование до двадцатых чисел июля отражает удары войск противника между Фастовым и Белой Церковью. 24.07.1941 года переходит в наступление на Белую Церковь, 25.07.1941 под контратакой была вынужден отойти к Днепру на 30 километров от занимаемых ранее позиций. С 26 по 28.07.1941 года вновь подвергается массированному удару, отходит ещё ближе к Днепру, на Ржищевский плацдарм.

Обороняла Каневский плацдарм, после оставления которого переброшена под Черкассы.

5.8.41 в 13.40 получила приказ нанося удар левым флангом в направлении Македоны, Корытище, атаковать противника и к исходу дня овладеть рубежом Горобиевка, (иск.) Поток, имея целью в дальнейшем наступать в направлении Корытище, м. Кагарлык. Граница справа — Очеретяно, Пии; слева — (иск.) м. Поток, Грушево (Командный пункт). Общая глубина операции до Звенигородка по оси удара подвижной группы 100—120 км; для 6 ск — 40 км; 97 и 159 сд — до м. Кагарлык — 30 км. Темп операции — в среднем 50 км в сутки для подвижной группы, 20 км для 6 ск и 15 км для 97 и 169 сд.

14.08.1941 отведена в армейский резерв, а 20.08.1941 года снята с передовой, и передана в 38-ю армию для усиления Черкасского направления, где также находилась в резерве, доукомплектовывалась и пополнялась, 25.08.1941 ведёт бои на острове Кролевец на Днепре, затем вновь передана в состав 26-й армии

Почти полностью уничтожена в окружении в Киевском котле в сентябре 1941 года. Расформирована официально 27.12.1941 года.";

Состав:

Управление.

69-й стрелковый полк.

136-й стрелковый полк.

233-й стрелковый полк.

41-й артиллерийский полк.

98-й гаубичный артиллерийский полк.

87-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

104-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

66-й разведывательный батальон.

32-й сапёрный батальон.

47-й отдельный батальон связи.

41-й медико-санитарный батальон.

39-й автотранспортный батальон.

68-я отдельная рота химический защиты.

51-й полевой автохлебозавод.

223-я полевая почтовая станция.

402-я полевая касса Госбанка.

Командование.

Командиры:

ЗАХАРОВ НИКИТА МИХАЙЛОВИЧ (29.03.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Аткарский уезд, Галаховская волость, село Белгавза - 27.06.1941, пропал без вести, Украинская ССР, Львовская область, Яворовский район, местечко Краковец), полковник, в должности: 15.01.1941 — 27.06.1941. Личная страница на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35FmQ4 ;

МАЛЬЦЕВ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (25.3.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Весьегонский уезд, Чистинская волость,  деревня Кузнецкое  - 08.1941, пропал без вести, Украинская ССР, Хмельницкая область, г. Проскуров (г. Хмельницкий с 1954 г.), полковник, в должности: 01.07.1941 — 27.12.1941. Личная страница на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35FmeA ;

Заместитель по политической части:

ДЕРУНОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, Балахнинский уезд, Большепесошинская волость, деревня Лукино - 1941, пропал без вести, вероятно: 08.1941, Украинская ССР, Хмельницкая область, г. Проскуров (г. Хмельницкий с 1954 г.), полковой комиссар, в должности: 00 - 08.1941. Документы на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945":  https://clck.ru/35FnCd ;

Начальник штаба:

ХОМИЧ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Гродненская губерния, Брестский уезд, Мотыкальская волость, волостной центр село Большие Мотыкалы - 27.06.1941, пропал без вести Украинская ССР, Львовская область, Яворовский район, местечко Янов (п.г.т. Ивано-Франково с 1945 г.), Яновский лес), подполковник, в должности: 00  - 27.06.1941. Документы на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35GBm6 ; Книга "Генералы и полковники РККА в плену в годы Великой Отечественной войны", автор кандидат исторических наук Олег Игоревич Нуждин: стр. 115, порядковый №789. Хомич Александр Иосифович, подполковник, начальник штаба 97-й стрелковой дивизии ( http://www.sgvavia.ru/forum/150-8828-1#771893 ).

-  Отдельные штурмовые стрелковые батальоны:

"1 августа 1943 года вышел приказ наркома обороны №Орг/2/1348 "О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов" в котором предписывалось: "В целях предоставления возможности командно-начальствующего составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине" Данные подразделения формировались только из контингентов командно-начальствующего состава,содержащегося в специальных лагерях НКВД. В начале было сформировано 4 таких штурмовых батальона численностью 927 человек каждый.

Штурмовые батальоны предназначались для использования на наиболее активных, участках фронта. Срок пребывания личного состава в отдельных штурмовых стрелковых батальонах было установлено два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения, после чего личный состав при наличии хороших аттестаций может быть назначен в полевые войска на соответствующие должности командно-начальствующего состава». Впоследствии формирование штурмовых батальонов было продолжено.

Их боевое применение в принципе не отличалось от штрафных батальонов, хотя имелись и существенные особенности, Так, в отличие от штрафников, те, кто направлялся в штурмовые батальоны, не были осуждены и лишены офицерских званий. Как это не странно звучит, семьям личного состава, назначенного в батальоны из спецлагерей НКВД, были предоставлены все права и преимущества, определённые законом для семей начальствующего состава РККА. Еще было одно отличие штурмовых батальонов от обыкновенных штрафных, так если в штрафбатах (как и в штрафных ротах) постоянный состав занимал все должности, начиная с командиров взводов, то в штурмовых батальонах к постоянному составу относились лишь должности командира батальона, его заместителя по политической части, начальника штаба и командиров рот. Остальные должности среднего начсостава занимали сами бойцы из личного состава штурмового батальона. И в штурмовых батальонах также назначение на должности начальствующего состава, как младшего, так и среднего производились после тщательного отбора командиров из спецконтингента.

Срок пребывания в штурмовом батальоне составлял два месяца, после чего личный состав восстанавливался в правах. На практике это нередко происходило даже раньше.";

- "26-й отдельный штурмовой стрелковый батальон входил в состав 10-й гвардейской армии. За основу штатного расписания отдельного штурмового стрелкового батальона был взят штат стрелкового батальона, количество личного состава изменялось в зависимости от решаемых задач.

В первую очередь в состав штурмовых батальонов предполагалось включать командно-начальствующий состав находившейся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавший участия в партизанских отрядах. А так же из состава спец. контингента лагерей НКВД. Личный состав таких батальонов штрафниками не считался, звания не лишался, но подобно штрафным батальонам бросался на самые опасные направления.

В Действующей Армии: 14.01.1945 — 10.04.1945.

Организационная структура отдельного штурмового стрелкового батальона.

Командование.

Командир:

РУСАНОВ ДМИТРИЙ АНТИПОВИЧ (1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тобольская губерния, Курганский уезд, Брылинская волость, село Брылино - 1996), гвардии майор.

Партийно-политический аппарат.

Штаб:

Начальник штаба: КОТЛЯРОВ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (10.06.1919, РСФСР, Кубанская область, Лабинский отдел, станица Григорополисская - 27.01.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас), старший лейтенант.

Старший адъютант. МОШЕГОВ СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ (2.12.1918, РСФСР, Пермская губерния, Осинский уезд, Таушинская волость, деревня Чернушка - 2.02.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас), лейтенант.

Адъютант.

Взвод связи.

1-я стрелковая рота. Командир: ГАЛИБИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (23.02.1916, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Омская губерния, губернский город Омск - 27.01.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас), старший лейтенант.

2-я стрелковая рота.Командир: МАКСАКОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ (1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, Нижегородский уезд, ? волость, деревня Павловка - 27.01.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас ), старший лейтенант.

3-я стрелковая рота. Командир: ПОВАРОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ (1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, Казанский уезд, Стобищенская волость, село Белянка - 4.02.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас), старший лейтенант.

Пулеметная рота. Командир: ВОВЧЕК ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (2.01.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Васильковский уезд, Черкасская волость, село Малая Ольшанка -  3.04.1945 Латвийская ССР, Тукумский уезд, волость Виесату, хутор Калнавэзес), гвардии старший лейтенант.

Минометная рота. Командир: КУЗИН АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ (1912, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, заштатный г. Вознесенск - 27.01.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас), лейтенант.

рота автоматчиков.

рота ПТР.

взвод пешей разведки.

взвод ПТО.

взвод связи.

санитарный взвод. Командир?: СТОЛЯРОВА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА (30.09.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, Череповецкий уезд, уездный город Череповец - 11.02.1949, уволена, в запас), капитан медицинской службы.

саперный взвод.

транспортный взвод.

хозяйственный взвод.

1. Личный состав

Командный состав..................................................54
 Сержантский состав.............................................. 216
 Рядовой состав......................................................653

Всего...................................................................  923

2. Конский состав
 Лошади обозные .....................................................57
 Лощади артиллерийские ..........................................8
 Всего: ...................................................................65

3. Материальная часть
 Винтовки ............................................................... 579
 Противотанковые ружья........................................... 18
 Пулеметы-пистолеты ...............................................184
 Пулеметы ручные ....................................................36
 Пулеметы станковые................................................12
 82-мм минометы......................................................12
 50-мм минометы.......................................................9
 Радиостанции..........................................................1
 Противогазы............................................................904

4. Транспорт
 Автомобили грузовые................................................5

2. Техник - интендант 1 ранга (старший лейтенант) ЛЮБОВСКИЙ З. А. в:

- “Списке личного состава 26 отдельного штурмового стрелкового батальона”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии майора РУСАНОВА Д. А. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rusanov-dmitriy-antipovich ;

3. Фотографии:

- личная техника - интенданта 1 ранга (старшего лейтенанта) ЛЮБОВСКОГО З. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/jxcqu );

- захоронения: уточнение;

4. Киевская стратегическая оборонительная оперция (Битва под Киевом; Киевский котёл; "ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/QzHa2 ).

Воинская специальность Красноармеец (техник-интендант 1 ранга) стрелковой роты 26 отдельного штурмового стрелкового батальона, 10 Армии, 1 Белорусского фронта.
Место рождения Российская империя, Екатеринославская губерния, Верхнеднепровский уезд, уездный город Верхнеднепровск.

Приказ наркома обороны №Орг/2/1348 "О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов" от 1.08.1943 г.

Техник - интендант 1 ранга (старший лейтенант) ЛЮБОВСКИЙ З. А.