Любушкин Игнат Васильевич
Любушкин
Игнат
капитан / командир стрелкового взвода

История солдата

Родился в с. Шаткино (ныне - Новое Шаткино) Камешкирского района Пензенской области. До войны окончил три курса сельскохозяйственного техникума.

В армию призван в июне 1942 года. С августа 1942 года по апрель 1943 года был курсантом военно-пулеметного училища в г. Энгельсе Саратовской области. С мая 1943 года по октябрь 1943 года - командир стрелкового взвода в составе Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. Получил тяжёлые ранения; после полугодового лечения был комиссован по болезни. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами ему был вручён орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени; награждён также медалями "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.", "За знаменование столетия В.И. Ленина", "Ветеран труда", юбилейными.

После войны жил с семьёй в п. Дарасун Читинской области, работал экономистом в дорожных организациях и "Сельхозтехнике". Вместе с женой Евдокией Григорьевной вырастили и воспитали четырёх сыновей, всем помогли получить высшее образование, и каждый из них на своём посту достойно служил Родине.

Похоронен Игнат Васильевич в п. Дарасун Забайкальского края.

Воинская специальность командир стрелкового взвода