Любушкин Николай Константинович
Любушкин
Константинович
младший сержант / Наводчик орудия

История солдата

09 октября 1940 года был призван на действительную военную службу. Службу проходил наводчиком орудия в тяжелой артилерии на мех. тяге 152-мм гаубицы буксируемые тракторами НАТИ-5 (2 батарея 375 ГАП РГК 5 СК. 10 А Западный Особый Военный округ (Западный фронт) дислокация в местечке Соколы (Западная Белорусия) 68 км западнее Белостока. В мае 1941 года полк выехал в летние лагеря в местечко Червонный бор в 14 км от советско-германской границы. 22 июня 1941 года в 05:00 полк был поднят по тревоге и занял оборону. Во второй половине дня полк выдвинулся ближе к гос. границе и 23 июня 1941 года занял оборону в 7 км от границы. С восходом солнца немецкие войска прорвали оборону и полк стал постепенно отходить на восток прикрывая отступление  всей 10 армии имея 15 снарядов на орудие и 60 патронов на карабин. 26 июня 1941 года в подень  на дороге Белосток-Волковыск на колонну (дивизион тракторов с орудиями)  спикировали три Юнкерса 87. Колонна понесла большие потери в людях и технике. Поврежденную технику уничтожили. На следующий день  остатки колонны попали под пулеметный огонь польских националистов. Командовавший на тот момент батальонный комиссар Потопейко бросил клич: "Спасайся кто может!" Оставшиеся бойцы стали лесами пробираться  к Волковыску. В 12 км западнее Волковыска распологался формировочный пункт отступающих частей. от туда двигались лесами  вглубь страны. Через 15-20 км попали под налет немецкой авиации. Дальше двагались пешком по лесам в сторону Барановичей. Когда выяснилось, что Барановичи уже зааняты немцами стали их обходить севернее через Новогрудок. Далее направление на Минск. 2 июля 1941 года пересекли бывшую советско-польскую границу. Вечером 3 июля 1941 года попали в окружение в 5 км западнее Минска. В ночь с 3 на 4 июля 1941 года всей группой оказались в плену.В конце лета 1943 года перевели в лагерь в городе Вольфсберг (Австрия). Летом 1944 года перевели в лагерь в городе Клягенфурт (Австрия). Осенью 1944 года лагерь переводят в город Санкт Вайт (Австрия).  8 мая 1945 года был освобожден английскими войсками. Был направлен на пункт фильтрации в местечко Гецендорф. Был призван  в Отдельный запасной стрелковый батальон  80 СД наводчиком орудия противотанковой батареи, а потом старшиной этой батареи расположенной в городе Вена. Вскоре батальон вливаеся в 127 ГТП. Далее проходит службу командиром орудия танка Т-34 в 1-м батальоне. В ноябре 1945 года полк передислоцируется в Венгрию. Летом 1946 года перебрасывают в Узбекистан, Самаркандская область, город Катта-Курган. Демобилизовался в ноябре 1946 года  в звании гвардии младшего сержанта.

Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения Калининская область, Завидовский район, деревня Елдино

Дата призыва 9.10.1940
Боевое подразделение 2 батарея 375 ГАП РГК 5 СК. 10 А Западный особый военный округ Западного фронта
Завершение боевого пути Узбекистан, Самаркандская область, город Катта-Курган
Принимал участие приграничные бои в начальном этапе войны