Любых Григорий Васильевич
Любых
гвардии майор

Спасибо деду за победу!!!!

Боевой путь

В 1939 году был призван на службу в армию,в 1941 закончил Подольское артелерийское училище.В ноябябре 1941 г.направлен лейтинатом на Западный фронт в качестве командира взода легедарных Катюш.Возглавлял разведгруппу ,был отмечен медалью за отвагу и орденом Боевого красного знамени.В феврале 1942 г.получил тяжеле ранение.После выписки из госпиталя вернулся в часть и командовал батарей.Затем получил назначение начальника девизиона.В ноябре 1943г. снова попал в госпиталь.По выписке назначен старшим помощником начальника дивизиона.Службу в ракетных войсках оставил 1960 году в звании майора.

Из воспоминаний деда

...самое страшное на войне было погибать весной,когда возраждаетс природа от зимней спячки:распускаются листочки,пробивается трава....все оживает...новая жизнь... возникает такое острое желание жить...выжить в этом аду...просто хочется жить!