Людин Борис Анатольевич
Людин
Борис
Анатольевич
младший сержант

История солдата

Людин Борис Анатольевич родился 22.02.22 в Куйбышевской области, к началу войны жил в г. Воскресенск, Московской области. В июне 1941 г. закончил школу №1 в г. Воскресенск, а в сентябре - поступил в МВТУ им. Баумана.

В октябре 1941 г., вместе с товарищем Василием Аникиным, Борис Анатольевич пришел в Воскресенский горвоенкомат, с просьбой добровольно направить их в действующую армию. Военкомат направил их во вновь организуемую стрелковую дивизию № 139 в г. Чебоксары. Там он был зачислен связистом в роту связи стрелкового полка.

В январе 1942 г. Борис Анатольевич  был командирован в школу младших командиров. После окончания школы ему присвоили звание мл. сержанта и специальность ст. телеграфиста.

Борис Анатольевич был направлен в 354 артполк, в составе которого он участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной Войны с июля 1942 г. по май 1945 г.  Воевал на Калининском, Западном, 1-ом, 2-ом и 3-ем Белорусских фронтах. По его воспоминаниям самые страшные бои шли в 1942-1943 г.г. под г. Ржев.

В 1943 г.  Борис Анатольевич был награжден медалью «За боевые заслуги». Его наградили за осуществление устойчивой радиосвязи при корректировке артиллерийского огня по вражеским позициям при взятии г. Рославль Смоленской области.

В январе 1945 г. Он быль награжден медалью «За отвагу». В наградном представлении говорилось: «18.01.1945 в боях за дер. Дылево Рожайского района Варшавской области Людин  Б.А. держал бесперебойную связь по радио, в то время когда проволочная связь была перебита от сильных огневых налетов противника, он моментально и умело устанавливал связь по радио и принимал арткоманды с наблюдательного пункта. По его радиосвязи огнем было уничтожено до 20 гитлеровцев, 2 ручных пулемета с прислугой.»

Для Бориса Анатольевича боевые действия завершились в конце апреля 1945 г. встречей с союзниками на Эльбе.

Спасибо папа за Победу, за жизнь, данную мне и брату.

Валерий