Люльченко Петр Алексеевич (Схимонах Макарий)
Люльченко
(Схимонах
Макарий)
артиллерист

История солдата

Схимонах Макарий (1927 - 2000) в миру Петр  Алексеевич Люльченко – участник Великой Отечественной войны, воин – артиллерист, труженник города и села, искуссный мастер резьбы по дереву, священнослужитель, автор  глубоких лирических произведений – вот основные грани личности этого человека.  Он родился в 1927 году в  Киевской области в благочестивой крестьянской семье. О свом детстве отец Макарий говорить не любил. «Лучше не вспоминать эти годы, весьма скорбные они были» - замечал он. В 1934 году скончался после продолжительной болезни отец семейства Алексей  Люльченко. Мать Параскева осталась одна с четырьмя детьми.  В школе Петр учился хорошо. Любимыми предметами были русский язык, литература, отечественная история.  В годы Великой Отечественной  войны  Петр Люльченко служил в артиллерийском дивизионе (1944 – 45 годы). Однажды случилась беда: Петр потерял свой крестильный крестик. Написал об этом  горе своей матери. Спустя некоторое время  получил он от матери письмо и вложенный в него металический крестик. После воны вернулся в родную деревну, работал в колхозе, в городе на производстве.  С детства не покидала его мысль стать священнослужителем. Наконец, это свершилось: он принял монашеский постриг. Не одно десятилетие жизнь его была связана с центрами высокой духовности русских людей: Оптиной пустынью,  Николо – Одринским монастырем, что в Карачевском районе Брянской  области.  Отец Макарий принимал деятельное участие в возрождении древнего Николо – Одринского монастыря, был первым помощником  Игуменьи Мариам (Шагаровой).  Из- за частично парализованных ног  старец передвигался с помощью специальной коляски, оббитой дермантином дощечки на колесиках.  Скончался схимонах Макарий 19 января 2000 года, похоронен в Николо – Одринскрм монастыре Карачевского раона Брянской области.