Люличев Виктор Степанович
Люличев
Виктор
Полковник

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке, Люличеву Виктору Степановичу, было 17 лет. В 1942 году после окончания школы он стал курсантом пехотного училища, окончил курсы усовершенствования командного состава и воевал на 1-м Белорусском фронте политруком роты. 17.01.1944 года после тяжелого ранения командира роты, дедушка принял командование ротой на себя. Под его руководством рота отбила контратаку противника под деревней Крюковичи, нанеся врагу тяжелые потери, и удержада достигнутый рубеж. За это дедушка был награжден орденом Красной Зезды. Он участвовал в форсировании реки Висла и, находясь на правом фланге, принял основной удар противника. Сковав силы врага, обеспечил успешное форсирование реки и продвижение батальона вперед. Дедушка дошел до Берлина и встретил победу в Рейхстаге. С1945 года он служил в УКР "Смерш" группы советских войск в Германии (оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, заместитель начальника отделения, начальник отделения). С 1978 по 1982 гг. - офицер действующего резерва ПГУ КГБ СССР.

Награжден: орденами Красного Знамени и Красной Звезды, 14 медалями, в т.ч. "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Как и многие ветераны, дедушка не любил говорить о войне и почти ничего не рассказывал. Каждй год 9 мая мы всей семьей во главе с ним, каким бы ни было его состояние здоровья, обязательно шли на парад. Это было святое! Теперь мы продолжаем эту традицию уже в составе Бессмертного полка, чтобы он, как и прежде, мог пройти в строю победителей, а мы - отдать дань уважения и памяти тем, кто завоевал эту великую победу!

Место рождения Рязанская обл, г. Данков

Боевое подразделение 210 сп 82 сд 65 А БелФ
Завершение боевого пути г. Берлин, Германия
Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, взятии Берлина

Орден Красной Звезды

17.01.1944 года после тяжелого ранения командира роты, Люличев Виктор Степанович принял командование ротой на себя. Под его руководством рота отбила контратаку...

После войны

Продолжил служить в УКР "Смерш" группы советских войск в Германии. С 1955 года - в УКГБ по Ростовской области. С 1978 года - офицер действующего резерва ПГУ КГБ СССР.