Люлин Александр Николаевич
Люлин
рядовой.

История солдата

Люлин Александр Николаевич 1922 - 2006, призван на фронт в 1941 году Пителинским РВК, Рязанской области.

Боевой путь

Воевал в десантной бригаде 2-го кавалерийского корпуса генерала Белова П.А. Вовал в тылу врага совместно с партизанскими соединениями в Смоленской области. В 1942 году при боях за Зайцеву гору был тяжело ранен. После лечения в госпитале был демобилизован по инвалидности. За боевые действия награждён Орденом Красной Звезды.

Работал взрывником, на рудниках Курдай и Шалгинск, за трудовые доблести был награждён Орденом Знак Почёта.

Как столкнулись с фашистами в тылу.

Однажды мой дед рассказал мне об одном бое. Десантников забросили в тыл к партизанам на соединение с их отрядом. Отряд десантников заночевал в селе, а мой дед Люлин А.Н. со своим боевым товарищем были отправлены за село к лесу в караул. Утром из леса вышли фашисты, около роты. Дед и его товарищ приняли бой, была зима, но дед рассказывал что стреляли они в одних гимнастёрках, так было жарко. Снега было очень много, поэтому одному из них приходилось садиться в снег на корточки, а второй с его плеч вёл огонь из ручного пулемёта. Сколько длился бой дед не помнил, но ему показалось что целую вечность. Фашисты отходили в лес, и оттуда обстреливали их позицию из миномётов, спасло их то что рядом росла вековая ель, вот в её корнях они прятались от осколков мин.