Люльков Григорий Фомич
Люльков
Фомич
подполковник

Из воспоминания сослуживцев о Люлькове Г.Ф.:
"Жаркое лето сорок четвертого... Не забыл русский солдат Бога, а иначе как бы он смог побеждать? - подполковник в отставке Старовойтов П.И.
"Полк вышел к южной окраине Жировиц. Противник оказывал жестокое сопротивление нашему правому флангу, а также соседу с юго-восточной окраины Жировиц. На южной окраине местечка находился монастырь. Настораживала нас мертвая тишина на его территории. Перед командиром нашего 120-го стрелкового полка Г.Ф. Люльковым и начальником штаба встала задача разгадать замысел противника:
1) Противник мог, выселив все живое с территории монастыря, организовать здесь сильный опорный пункт..,
Решение было принято такое: командир 120-го стрелкового полка Люльков Григорий Фомич остается с огневыми средствами, ведя поддержку своего правого фланга. Непосредственно наступать в боевом порядке на монастырь надлежало мне… Под боевым порядком подразумевалась разведка и рота автоматчиков. Если территория монастыря окажется свободной, наступающие подразделения выбрасываются на западную окраину территории и продолжают наступление… На территории монастыря силами роты автоматчиков проводится осмотр помещений без вступления в конфликт с жильцами и после дать сигнал флажками…
Немцы хотели выселить жителей, скрывающихся в монастыре и монахов. Но те отказались, и скоро автоматчики привели ко мне женщину. Когда я спросил ее, в чем дело, она ответила: «Наш «святейший» хочет иметь разговор с начальником». Я дал согласие и попросил «святейшего» привести сюда. Минут через тридцать женщина привела «святейшего». Седой старик был в полном одеянии священнослужителя. Его сопровождали два инока, поддерживая под руки. Я снял головной убор, отдал поклон. В это время я услышал вопрос командира полка, стоявшего позади меня:
«В чем дело?» – Я доложил, что прибыл «святейший» монастыря и хочет вести переговоры с начальником из Красной Армии. Командир полка снял головной убор, отдал низкий поклон старику и сказал: «Я вас слушаю, отче». «Святейший» отдал поклон и заявил: «Когда отступал супостат, то хотел нас выселить, мы же отказались, заявив, что смерть примем в своей обители, так как супостат нас заверял, что все мы будем расстреляны большевиками». – Он же попросил указать, куда следует собрать всю братию для принятия смерти в своей обители. Командир полка ответил: «Красная Армия освобождает свою священную Родину и свой народ, она никого не расстреливает и расстреливать не будет. Все житейские вопросы будут решаться органами Советской власти».
«Святейший», устремив взор в небо, заявил: «Коль нам жизнь помилована, разрешите служить молебен во славу русского оружия-воинства». – Командир полка согласно кивнул: «Воля Ваша»...