Люлюхин Емельян Поликарпович
Люлюхин
Емельян
Поликарпович

История солдата

Дедушка Емельян родился в с. Подбужье, Калужской области. Образование 4 класса. Имел семью- жена Мария, сын Николай, дочь Анна, сын Кузьма( по документам, а дома Пётр). В голодный 1933год, переехал с семьей и тестем Антипом и его новой женой Агриппиной в Алтайский край, с. Политотделец ( около г. Камень- на- Оби).Выучился на тракториста в 1939г. С женой Марией работали в колхозе не покладая рук. В мае , уехал в с. Подбужье, посадил картошку, дом привел в порядок. Думал семья вся переберется в родное село. Грянула война, 22 июня 1941г., через несколько дней, мой дедушка был призван Жиздринским РВК на фронт. Воевал под Ленинградом. Был ранен, находился на лечении в Новосибирске, но домой в отпуск не отпустили. Погиб Емельян Поликарпович во время снятия блокады Ленинграда по одним данным 23 января 1944г., по другим в марте 1944г.Проблема была в написании фамилии. По роду они писалились -Люлихины, а в документах дедушки об окончании тракторных курсов в МТС, написана- Люлюхин, мой папа, брат и я носители фамилии Люлюхины, так мы записаны в документах. Дедушку не только мы внуки не увидели, но и младший сын Петя (Кузьма) так и не встретился с отцом. Когда Емельян Поликарпович уходил на фронт, Пете было четыре года, когда погиб- было восемь лет. Папа мне рассказывал, помнил, что отец был высокий, умело скручивал самокрутку, доставал из печки уголек и ловко прикуривал. Главное запомнил на всю жизнь его голос.Долго числился без вести пропавшим.Сейчас знаем,что погиб у д. Келколово, Ленинградская обл. Похоронен в п. Мга, в братской могиле. Так хочется поклонится… пока это только в планах.

Место рождения Россия, с. Подбужье

Завершение боевого пути Ленинградская обл.,д.Келколово