Люманов Якуб Бекирович
Люманов
Якуб
Бекирович
лейтенант / танкист

История солдата

21 июля 1943 г. Люманов был представлен к награждению боевым орденом командиром 257-го танкового батальона капитаном Пивневым за героизм в одном из боёв Курской битвы:

«В ночной атаке танков на высотах 253,6 и 251,9 в районе станции Мало-Архангельск Орловской области экипаж Люманова уничтожил одну самоходную пушку и 2 орудия ПТО противника. Будучи тяжело ранен из горящего танка продолжал вести огонь по противнику, давая возможность остальным танкам продвигаться к линии обороны противника.

Поставленная задача высшим командованием была выполнена на отлично.

В этом бою танк был подбит несколько раз и за все время тов. Люманов не теряясь, настойчиво добивался его восстановления и возвратился к своим боевым порядкам, после чего был отправлен в Медсанвзвод…».

Воинская специальность танкист
Место рождения д. Фоти-Сала Куйбышевского района Крымской АССР

Боевое подразделение 108 гвардейская танковая бригада
Завершение боевого пути Реец, Германия
Принимал участие Курская, Шахово, Тифовка и другие
Госпитали был дважды.

Танкист Якуб Люманов

Танк младшего лейтенанта Люманова ворвался в глубину обороны немцев. Поле боя представляло почти фантастическую картину. Как черные гигантские кусты, беспрерывно вырастали разрывы снарядов и мин. Горели подожженные танки. Мутная пелена пыли и дыма висела над полем. —Справа, триста метров немецкая батарея, вперед! — приказал Люманов механику-водителю. Батарея бьет по танку. Снаряды со скрежетом проносятся мимо, разрываются справа и слева, падают перед самым танком. Люманов стреляет осколочными в упор по вспышкам огней немецкой батареи. Видно как разбегаются фрицы, уцелевшие от метких выстрелов Люманова. В это время младший лейтенант заметил новую опасность: шесть «Фердинандов» развернувшись в боевой Порядок, двигались навстречу нашим танкам. Люманов находился с правого фланга в выгодном положении. Первым снарядом он угодил в левый борт головного «Фердинанда». Из машины показался дым. — Получайте, гады, еще! — крикнул Люманов и вогнал еще один снаряд в борт самоходной пушки. Люманов стрелял беспрерывно. Подбит еще один «Фердинанд». Пулеметчик несколькими очередями пригвоздил к земле выскочивших из машин фрицев. Немцы, наконец, увидели, откуда их бьют, и град снарядов обрушился на машину. Глухой удар и танк остановился. Люманов выпустил последние снаряды. — Открыть люк, осмотреть машину! Под огнем врага механик-водитель и радист осмотрели танк и доложили: — Порваны гусеницы, разбит лепивец. В это время еще один снаряд ударил в башню. Осколки вонзились в лицо, в спину, в ногу и руку Люманова. Он упал вниз. Еще одним снарядом сорвало люк. Люманову обожгло лицо. Превозмогая боль, он с помощью товарищей выбрался из танка. В то время, когда под танком перевязывали раны, новый снаряд вывел из строя пушку. Немцы решили, что с танком все покончено и перенесли огонь на другие цели. Люманов осмотрел танк. —Эта машина еще будет ходить в бой, —сказал он. — Мое решение —оборонять танк до подхода наших войск. Весь в повязках Люманов руководил оборонительны ми работами. Под танком был вырыт окоп с обстрелом во все стороны. Броня танка надежно защищала экипаж от поражения осколками мин и снарядов. Едва успели отрыть окоп, как наблюдатель доложил, что 20 немцев направляются к танку. — Подпустить поближе, огонь по моей команде. Фрицы шли не подозревая об опасности. — Огонь! —подал команду Люманов. Заговорил пулемет, затрещали автоматы. Пятнадцать трупов немцев осталось на месте. Собрали оружие и боеприпасы с убитых немцев. Это было очень кстати, так как у танкистов уже не было патронов. —Теперь нужно ждать организованной атаки. Фрицы знают, что мы здесь, —сказал Люманов. —Приготовиться к бою. Долго ждать не пришлось. С противоположной стороны показалась группа немцев, которые шли развернутым строем, ведя наступление по всем правилам. Немцев было пятнадцать, советских танкистов —четверо. Но советские воины не дрогнули. В сердцах четырех горела неутолимая ненависть к врагу. Любовь к Родине звала их на подвиг. Завязался короткий, но жаркий бой. Еще десять фрицев нашли могилу невдалеке от танка. Запас патронов был пополнен. Оружия теперь хватило бы на двадцать человек. Нужно было сообщить своему подразделению о положении экипажа. Люманов послал башенного стрелка с донесением. Немецкому оберлейтенанту, проходившему с двумя унтер-офицерами вблизи танка, захотелось поближе рассмотреть подбитый русский танк. Люманов решил захватить немецкого офицера в плен. Когда немец приблизился на двадцать шагов, рассматривая башню танка, Люманов направив на немца автомат, скомандовал: — Стой! Руки вверх! — офицер выронил автомат и поднял вверх руки. —Первоклассный «язык» будет, —подумал Люманов. Но тут офицер бросился бежать, втянув голову в плечи. — Не уйдешь, фриц! —сказал Люманов и прицелился. Короткая очередь и офицер упал. Болели раны, мучила жажда. Продуктов не было, да никто и не думал о еде. Но воля к борьбе не ослабевала. Из-за высоты послышался шум моторов. Через несколько минут показались четыре немецких танка. За ними шла пехота. — Товарищи, —обратился Люманов к своему экипажу, —если нам придется погибнуть в этом бою, то погибнем с честью, как герои. Пусть дорого заплатят фрицы за наши жизни. Экипаж принял неравный бой. На помощь отважному экипажу Люманова подоспели наши танки. Когда немцы были отброшены за высоту, ослабевшего от потери крови Люманова положили в танк. Его машину взяли на буксир и доставили на ремонтную базу. Я встретился с Люмановым, когда он вернулся из госпиталя. Орден «Красного Знамени» и медаль «За отвагу» украшали его грудь. На правой стороне скромно блестел нагрудный знак с надписью «Отличный танкист». Люманов вместе с экипажем осматривал машину, вышедшую из ремонта. — Как дела? —спросил я. —Дела хорошие. Машина и экипаж готовы к бою. Он похлопал ладонью по броне и добавил: —Старый боевой друг. Мы с ним еще повоюем против фрицев! Капитан Л. РОМАНЧИК. Ежедневная красноармейская газета «За Победу» № 146 13 ноября 1943

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"