Люсин Николай Григорьевич
Люсин
Лейтенант. Командир стрелкового взвода / Командир стрелкового взвода

История солдата

Люсин Николай Григорьевич приходится мне прадедом по маменой линии. Он был старшим сыном из четверых детей своих родителей.

К сожалению нам очень мало извстно о нем. Раньше у нас была только фотография и имя. После того как стали публиковать в интернете официальные документы о воинах Великой Отечественной Войны мы узнали, что мой прадед был героем.

Когда началась война, Николай Григорьевичу было 18 лет. Думаю, начало войны застало его, когда он проходил службу в армии. Родственники говорили, что он был  умным и толковым парнем. Наверно поэтому он выучился и командовал стрелковым взводом.

25 декабря 1942г. прадед был призван Политаевским РВК, Тамбовской обл. в ряды советской армии. Ему было 19 лет. Что было дальше и как он оказался в Ленинградской области нам не известно.

2 августа 1943г. у деревни Тортолово Мгинского района Ленинградской области был бой. Лейтенант Люсин Николай Григорьевич смело и решительно повел взвод в атаку на неприятеля и ворвался в траншеи противника. Будучи раненым продолжал управлять взводом, и лишь только после второго ранения, когда ему оторволо ногу, его унесли с поля боя.

За этот подвиг Николай Григорьевич был награжден орденом "Красная звезда", приказ № 020/н от 27 августа 1943г.

Что было с моим прадедом после этого боя нам не известно. Думаю какое-то время он находился в госпитале.

Умер Люсин Николай Григорьевич от ран 17 декабря 1943г. Ровно через год как он был призван в ряды советской армии.

Моему прадедушке было всего 20 лет. Мы очень хотим найти его захоронение.

Я очень им горжусь. Буду хранить память о нем всю жизнь и передавать ее будущему покалению.

СПАСИБО!!!

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Тамбовская обл., Политаевский р-он, Калиновский с/с

Боевое подразделение 379 Стрелковая Дивизия Волховского фронта 1257 стрелкового полка
Принимал участие В бою 2 августа 1943г. у д. Тортолово Мгинского р-на Ленинградкой обл.

Орден "Красная Звезда"

Орденом "Красная Звезда" был награжден за образцовое выполнение боевых заданий на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Наградной лист

Наградной лист