Лютиков Аркадий Петрович
Лютиков
Аркадий
Гвардии Капитан

История солдата

Наш дед - Аркадий Петрович Лютиков ушёл на фронт прямо со школьной скамьи, плечом к плечу со своими сверстниками. Такими юными и молодыми они встречали смерть, вставали на защиту родины и семьи.

Аркадий Петрович командовал танковым батальоном, освобождал от фашизма СССР, Польшу, Германию. Танк Т-34 стал для деда и его товарищей верной боевой машиной. После 1945-го года дед служил в Германии, где стоял их полк. Вернулся домой с Победой.

Дед жил на земле предков, среди своих родных людей и боевых товарищей. Любил свою жену, детей, внуков. Всегда почитал своих родителей. Скончался Аркадий Петрович на 93-ем году. Всю свою жизнь был предан своим идеям, был до конца честен и с собой и с людьми.

Аркадий Петрович редко говорил о войне но всегда помнил о великом Дне Победы, любил ходить на парады, встречаться с однополчанами, собираться за большим столом со своей семьёй, детьми, внуками и правнуками, петь застольные военные песни.

Мы любили и уважали деда за его русский характер, за его «казачью вольницу», за честность и открытость, за несгибаемый дух и патриотизм. Дед завещал своим внукам жить на земле предков, любить свою семью, чтить память о русских воинах, павших за правду и свободу.

Место рождения Россия, г Самара

Дата призыва 1942

Аркадий Петрович освобождал от фашизма СССР, Польшу, Германию. После Победы, наш дед служил в Германии, где стоял их полк.

В смертельный бой со школьной скамьи.

Аркадий Петрович вспоминал слова инструктора по рукопашному бою - «В школе вас учили писать, читать, любить, а я вас научу как человека убить».

Ни шагу назад!

Спустя уже много лет после Победы, дед иногда отвечал спорщикам - «Я до сих пор живу по приказу № 227 «Ни шагу назад»!

Казачьего рода.

С трепетом и гордостью вспоминая о своём отце — Петре Гавриловиче, дед рассказывал о его доблестной службе в «Русском экспедиционном корпусе», о том как Пётр не стал терпеть оскорблений в адрес русских воинов от французского офицера и «вложил» ему со всей широтой «русской души», о том как прадед вернулся домой весь иссечённый штыковыми и пулевыми шрамами, о том как прадед жил и любил свою большую семью, о том, что мы казачьего рода- племени.

Стихи и проза.

Дед был не только воин и семьянин, но и талантливый одарённый человек. Дед хорошо играл в шахматы, рисовал, писал стихи и книги, до последних дней жизни оставался в светлой памяти.

Орден "Красного Знамени"

Знак "Фронтовик 1941-1945"

Знак "Гвардия"

Знак "Гвардия"

Медаль "За боевые заслуги СССР"

Медаль "За освобождение Германии"

Медаль "За безупречную службу II  степени"

Медаль "За безупречную службу II степени"

После войны

После окончания службы Аркадий Петрович возглавлял тракторную колонну. Жил, служил и работал доблестно, любил свою большую и дружную семью.