Лютько Александр Миронович
Лютько
Миронович
гв.ст.сержант

История солдата

Лютько Александр Миронович (22 августа 1925 - 3 августа 1982) родился в д.Петровка Кривошеинского района Томской области в бедной крестьянской семье. В семье было два сына, Александр и Георгий(который всю войну защищал блокадный Ленинград). Отец у Саши и Гошы умер рано, их воспитывала мать( моя бабушка). Моей бабушке очень повезло, ее дети вернулись с войны живими.У нас еще сохранилась фронтовая фотография,которую прислал папа своей маме, на обороте  надпись,'На память маме от Саши" 3 мая 1945 года,город Швец  (Германия)2 Белорусский фронт.Вспоминать войну он не  любил, поэтому мы не очень знаем о его боевом пути, только  сухие записи в Военном Билете :где воевал,о наградах, о ранениях.

Боевой путь

Призван на фронт 20 мая 1943 Кривошеинским РВК. С мая 1943 по июль 1943 курсант Белоцерковского ВПУ. C июля 1943 по октябрь 1943 командир отделения 88мм минометов 555-ой Зап.стрелковой бригады.С октября 1943 командир отделения 88мм минометов 82 Стрелковой дивизии. В январе 1944 ранен .С марта 1944 по ноябрь 1944 командир отделения 88мм минометов 82  Стрелковой дивизии.В ноябре 1944 тяжело ранен.С декабря 1944 по апрель 1945 командир отделения 88мм минометов 114 гвардейского стрелкового полка. 30 апреля 1945 снова ранен. Демобилизован 12 октября 1945. Боевые награды : ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 ст;  медали: "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией".