Александр
Васильевич
рядовой / Наводчик орудия батареи 76 мм пушек
1906 - 12.04.1944

О гибели дедушки, ЛЮТОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА я слышала  по рассказам мамы. Моей маме было почти 6 лет когда началась война. Смутные детские воспоминания, страх неизведанного, голод, и надежда, что отец вернется живым и невредимым.  На фронт дед был призван Шелковским РВК, Орджоникидзевского края, Кизлярского округа, Шелковского района(ныне Чеченская Республика) 1 сентября 1941 года.
Но судьба распорядилась иначе. Похоронка, погиб. Со временем похоронка потерялась, и в памяти мамы  осталась дата смерти, а место гибели мама говорила что Польша. Я пыталась писать в архив Министерства обороны, но ответа не получала. Прошли годы, мама умерла в 2011 году, но я пообещала, что найду, обязательно найду информацию про дедушку Лютова Александра Васильевича 1906 г рождения.
 Свое обещание перед мамой я выполнила, благодаря замечательным людям, которые создали такие сайты как Книга памяти, Подвиг народа. По информации найденной на сайте Подвиг народа,  я узнала, мой дедушка служил в 167 Сумской Краснознаменной Стрелковой дивизии, 38 действующей Армии Воронежского фронта.
В бою на правом берегу Днепра 10-13 октября 1943 года в составе своего расчета, смело действуя, расстреливал противника прямой наводкой, отразил 6 контратак противника, уничтожив при этом до 30 гитлеровцев. Был награжден медалью « За Отвагу». Приказ подразделения от 16.10.1943 г.
12 апреля 1944 года мой дедушка погиб, от руки снайпера. Об этом рассказал станичник моей маме, который вернулся с войны, они служили бок о бок все эти годы  вместе с дедом. Он же и захоронил дедушку. Их архивных документов я узнала, что  мой дедушка Лютов Александр Васильевич захоронен Украинская ССР, Тарнопольская область, Бучачский район, село Войцеховка.
Боль утраты огромна, я очень сожалею о том, что не видела своего деда. Но я горда тем, что когда мы приезжали на родину мамы, я слышала много добрых слов в адрес моего деда, говорили, что он был добрым, благородным  и отзывчивым человек, за что его и любили.
Прошло 75 лет, как отгремели выстрелы той далекой войны. Выросли поколения, но Память которую хранили наши родители-Дети Войны, память которую передали нам, а мы передали ее своим детям и внукам, должна жить в наших сердцах. Для тех,  кто не знают и не помнят прошлого, нет будущего. Вечная память Всем, кто ценой своей жизни дал жизнь нам. Низкий поклон всем тем, кто остался на той войне. Пока мы помним, ОНИ ЖИВЫ В НАШИХ СЕРДЦАХ!!!

Отдельное спасибо создателям и координаторам данного сайта, за возможность  рассказать о своих героях.

Регион Краснодарский край
Воинское звание рядовой