Лютой Иван Сергеевич
Лютой
Сергеевич
Гвардии лейтенант / Командир миномётного взвода

История солдата

Лютой Иван Сергеевич родился 29 сентября 1923 года в семье Лютого Сергея Антоновича и Лютой (Долбня) Анны Матвеевны в селении Николаевка Ново-Оскольского района Курской области РСФСР, о чём в книге записей актов гражданского состояния о рождении Слоновского сельсовета Ново-Оскольского района 16 октября 1923 года была произведена соответствующая запись за № 632.
Детство и юность И.С. Лютого прошли в родном селе. В средней школе, скорее всего, учился там же. Однако возможно, что школа, в которой учился Иван Сергеевич, была в соседнем селе Львовка (как уже было сказано, построена она была в 1930 году из строительных материалов, полученных от разбора здания церкви в селении Николаевка).

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, многие односельчане, в том числе и представители семьи Лютых, ушли на фронт. Иван Сергеевич был мобилизован в ряды Красной армии 18 октября 1941 года в восемнадцатилетнем возрасте. После мобилизации был направлен на Дальний Восток в город Благовещенск на курсы подготовки командных кадров, которые, вероятно всего, были организованы на базе одной из воинских частей.
Необходимо отметить, что на Дальнем Востоке большинство военно-учебных заведений формировались на базе воинских частей, а также курсов по подготовке, переподготовке и усовершенствованию командных кадров. В связи с передислокацией ряда училищ из центральных и западных регионов страны в тыловые районы, некоторые из дальневосточных учебных учреждений были пополнены личным составом и материальной базой этих училищ. Сроки обучения в начале войны были сокращённые. Выпускные экзамены после окончания обучения не проводились. Учебные программы были переработаны в целях подготовки специалистов узкого профиля.
Требования к поступающим в военно-учебные заведения в соответствии с военным временем были изложены в приказе Народного комиссара обороны (НКО) от 16 июля 1941 года. Основными критериями отбора кандидатов были: общеобразовательный уровень, состояние здоровья, возраст, политико-моральный облик и так далее. К поступлению в начале войны годились призывники 1922 - 1923 годов рождения с образованием 9 - 10 классов. Это даёт возможность сделать вывод, что Иван Сергеевич до начала войны успел получить полное среднее образование. В ходе войны уровень требований к кандидатам был снижен: в училища принимались призывники с образованием 7 классов. А с 1 августа 1942 г. директивой НКО артиллерийские и оружейно-технические училища Дальневосточного фронта укомплектовывались на 75% военнослужащими и военнообязанными годными к строевой и 25 % — к нестроевой службе.
В Благовещенске И.С. Лютой окончил годичные курсы по специальности командир миномётного взвода с присвоением воинского звания лейтенант. Сразу после выпуска был направлен в действующую армию на фронт, куда прибыл 10 октября 1942 года. В каком подразделении он служил до марта 1943 года сведения не сохранились. Доподлинно известно, что после марта 1943 года он воевал в составе 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии, командуя миномётным взводом.
Скорее всего Иван Сергеевич по прибытии в действующую армию поступил в распоряжение командира 716-го стрелкового полка в составе 157-й стрелковой дивизии на должность командира миномётного взвода. 157-я стрелковая дивизия была развёрнута на базе 221-го стрелкового Черноморского полка 74-й стрелковой Таманской дивизии, созданной в 1925 году на основе 22-й стрелковой Краснодарской дивизии. К началу Великой Отечественной войны дивизия находилась в составе войск Северо- Кавказского военного округа и с началом боевых действий получила задачу подготовить оборонительный рубеж по черноморскому побережью. Осенью 1942 года 157-я стрелковая дивизия участвовала в боях под Сталинградом, где её силами и средствами было уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника и более 10 тысяч взято в плен. Захвачено в качестве трофеев 32 орудия, 87 минометов тысячи винтовок, автомашин и другого трофейного имущества. Об участии И.С. Лютого в боях под Сталинградом неизвестно. 27 января 1943 года 157-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки и к 10 марта была переброшена в район города Козельск.
Приказом НКО СССР от 1 марта 1943 года № 107 за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 157-я стрелковая дивизия была преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 716-й стрелковый полк после присвоения дивизии статуса гвардейской был переименован в 239-й гвардейский стрелковый полк. В настоящее время правопреемницей 157-й стрелковой и 76-й гвардейской стрелковой дивизий является 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия — старейшее из ныне существующих соединений ВДВ России. С весны 1947 года пунктом её постоянной дислокации является город Псков. Дивизия более известна своим просторечным названием (не являющимся почётным наименованием) — «Псковская дивизия». 239-й гвардейский стрелковый Гданьский Краснознамённый полк был расформирован в 1946 году.
К лету 1943 года 76-я гвардейская стрелковая дивизия входила в состав 61-й армии под командованием генерал-лейтенанта П.A. Белова, которая в свою очередь входила в состав войск Брянского фронта (командующий генерал-полковник М.М. Попов). В период с 3 сентября 1942 года по 1948 год 76-й гвардейской стрелковой дивизией (до 1 марта 1943 года - 157-й стрелковой дивизией, а после 9 мая 1945 года - 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизией) командовал гвардии генерал-майор А.В. Кирсанов. Командовал 239-м гвардейским стрелковым полком в 1943 - 1944 годах гвардии полковник Андрусенко.
Летом 1943 года 239-й гвардейский стрелковый полк учавствовал в одном из ключевых операций Великой Отечественной войны - Курской наступательной, особенностью которой было то, что она осуществлялась на широком фронте крупными силами трех фронтов - Центрального, Воронежского и Степного, при участии войск Западного и Брянского фронтов. Наступление советских войск разделялось в территориальном отношении на Орловскую наступательную операцию (операция «Кутузов») и Белгородско-Харьковскую (операция «Румянцев»). Брянский фронт (в составе войск которого воевал гвардии лейтенант И.С. Лютой) участвовал в операции «Кутузов».
Планирование наступления войск Западного и Брянского фронтов началось ещё весной 1943 года. К концу зимней кампании 1942-1943 годов в районе Орла образовался выступ фронтом на восток, его образовывали войска Западного, Брянского и Центрального фронтов. Такой выступ наводил мысль об образовании «котла». Мощные удары в основание орловского выступа, могли привести к окружению значительных сил немецкой группы армий «Центр».
Однако, когда поступили сведения о подготовке немецким командованием операции «Цитадель», Ставка ВГК приняла решение отложить начало наступательной операции на орловском направлении. Центральный фронт получил приказ готовиться к обороне. Встречный удар по мощной немецкой ударной группировке был опасен, а потому план наступления изменили. После оборонительной операции три советских фронта должны были нанести сильные удары по немецкой группировке в районе Орла, рассечь её и уничтожить. Операция получила кодовое название «Кутузов», в честь победителя «Великой армии» Наполеона в Отечественной войне 1812 года.
Брянский фронт получил задачу нанести удар по «макушке» орловского выступа, рассечь его надвое. Войска фронта должны были нанести два охватывающих удара: первый – из района Новосиля, охватывая Орёл с южного направления; второй – из района северо-восточнее Болхова, в общем направлении на Болхов, чтобы вместе с войсками Западного фронта ликвидировать болховскую группировку противника, а затем наступать на Орёл с севера. Именно на северном, Болховском направлении вела наступление 76-я гвардейская стрелковая дивизия.
11 июля войска Брянского фронта провели сильную разведку боем. Этот бой позволил выявить огневую систему немецкой обороны, расположение переднего края обороны. У немецкого командования было создано впечатление перехода советских войск в решительное наступление, что заставило вывести пехоту и огневые средства из убежищ для отражения удара. На окраине Вяжей был захвачен немецкий опорный пункт, что облегчало наступление армии.
12 июля войска Брянского и левого крыла Западного фронтов, а 15 июля войска правого крыла Центрального фронта перешли в наступление с целью ликвидации Орловского стратегического плацдарма противника и разгрома оборонявшей его группировки немцев. Комплекс боевых действий войск Красной Армии по ликвидации Орловского плацдарма противника был осуществлён посредством проведения четырёх отдельных фронтовых операций, тесно взаимосвязанных и объединенных общей задачей — окончательным освобождением плацдарма. Иван Сергеевич Лютой участвовал в Болховской операции (12—30 июля), включавшей в себя прорыв обороны противника войсками 11-й гвардейской и 61-й армий, ввод в бой 11-й и 4-й танковой армий с целью развития успеха в глубине обороны, охват и разгром болховской группировки немцев, освобождение города Болхова (что и произошло 29 июля 1943 года).
Следует отметить, что большая часть боев за Орловский плацдарм проходила к северу и северо-западу от Орла — на территории Орловского Полесья. Успех боевых действий советских войск на Хотынецко-Болховском направлении (где воевал И.С. Лютой) определял и определил итог всей Орловской стратегической наступательной операции в целом. Орловская битва отличается от всех предыдущих и многих последовавших за ней тем, что начиная с 15 июля 1943 года небывалые по своей ожесточенности бои на узкоограниченном пространстве, с использованием новейших образцов военной техники, проходили одновременно по всему периметру Орловской дуги и затем на всей территории плацдарма. Весь мир через газеты и радиосообщения следил за ходом Орловской битвы. От удачного завершения разгрома немецких войск на Орловском плацдарме зависел успех спланированных Генеральным штабом Красной Армии, но еще не приведенных в действие других наступательных операций советских войск (Белгородско-Харьковской, Смоленской и других).
День 25 июля 1943 года являлся кульминационным в боях за подступы к городу Орёл. Иван Сергеевич Лютой к тому времени, командуя миномётным взводом, который входил в состав 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии, принял на себя и командование штрафной ротой на своём направлении. Его подразделениям была поставлена задача продвинуться и занять деревни Малиновка и Липовка, в дальнейшем блокировать шоссейную дорогу Болхов - Мценск и тем самым отрезать пути отхода Мценской группировки немцев.
Подразделения гвардии лейтенанта И.С. Лютого в рукопашной схватке штурмом овладели деревней Малиновка и своевременно блокировали шоссейную дорогу Болхов - Мценск. Поставленная задача была выполнена полностью. В схватках было уничтожено до пятидесяти немецких солдат и офицеров, что в дальнейшем послужило полному разгрому группировки немцев, окружённых у города Мценск.
В этом бою у деревни Малиновка 25 июля 1943 года гвардии лейтенант И.С. Лютой был дважды ранен и, несмотря на тяжёлое ранение, не покинул поле боя и продолжил командовать подразделениями.
Это только один из небольших, но героических эпизодов тех кровопролитных сражений. В непрерывных и жесточайших боях войска Красной Армии понесли значительно больший урон, нежели войска вермахта. И не только потому, что наши три фронта наступали (наступающая сторона всегда имеет гораздо большие потери, нежели обороняющаяся). Потери были огромны еще и потому, что войска Соколовского, Попова и Рокоссовского наступали в лоб, проламывая многополосную и хорошо продуманную фортификационную оборонительную систему врага, непрерывно штурмуя его мощные узлы обороны, созданные почти на всех командных высотах.
Так, дивизии 61-й армии с 11 по 25 июля включительно потеряли 29 033 человека, из которых 5548 убитыми и 23 485 ранеными. Значительные потери в вооружении понесли танковые части 61-й армии в наступательных боях на Болховском направлении.
Благодаря героизму солдат и офицеров Красной Армии, в том числе и И.С. Лютого, к утру 5 августа 1943 года город Орёл был полностью освобождён от гитлеровцев. Освобождение городов Орла и Белгорода было отмечено 12 залпами из 120 орудий.
Вести об освобождении городов Орла и Белгорода, Иван Сергеевич Лютой, вероятнее всего, узнал уже находясь на излечении в одной из медицинских частей (25 июля 1943 года он был тяжело ранен в живот). Далее эшелоном он был эвакуирован в глубокий тыл, в Кировскую область в город Киров, где в период с 10 августа по 19 октября 1943 года проходил лечение в эвакуационном госпитале № 3155.
Сеть эвакуационных госпиталей на территории Кировской области на 2410 коек на базе больниц, санаториев, домов отдыха была сформирована в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР от 7 июля 1941 года № 1829 – 821 сс. Эвакуационный госпиталь № 3155 был открыт к приёму раненых в августе 1941 года в зданиях средних школ №№ 4 и 14, в партийном диспансере и родильном доме №2. Всего же в 1941 году в городе Киров под медучреждения для приёма раненых приспособили 210 зданий. Эвакуационным госпиталям отдавали всё самое лучшее. Но мест всё равно не хватало. Вот цитата из докладной записки начальника отдела эвакогоспиталей Кировского облздрава Жислина от 1 июля 1943 года: «В коридорах госпиталей находится 2280 коек. В лечебных кабинетах (кабинеты физкультуры, торфо-лечения, манипуляционных и других) – 268 коек. Ленинские комнаты (так называемые комнаты отдыха) имеются только в 10% госпиталей. А всего в них располагаются 980 коек. Столовые имеются лишь в 20% госпиталей, а остальные помещения заняты койками. Больные питаются в коридорах и палатах».
В 1942 - 1943 годах в кировских госпиталях работали 845 врачей по 14 специальностям. В их подготовке принимали участие профессора Ленинградской Военно-морской медицинской академии, выдающиеся отечественные врачи. Большинство работавших в кировских госпиталях составляли женщины. Так, через руки начальника хирургического корпуса госпиталя № 3155 Л. Калининой прошли тысячи раненых. Про врача Обновленскую больные и раненые говорили: «Она заменяет нам мать». Возможно, они делали операцию и И.С. Лютому.
Ивану Сергеевичу в госпитале сделали хирургическую операцию - ушили часть кишечника, которая была повреждена из-за слепого пулевого ранения. Комиссионно он был признан ограниченно годным к военной службе. 19 октября Иван Сергеевич был выписан.
После выписки 19 октября 1943 года из эвакуационного госпиталя № 3155 гвардии лейтенант Иван Сергеевич Лютой был направлен для дальнейшего прохождения службы в тыловые подразделения. Официально время его участия в боевых действиях (включая лечение в госпитале) ограничено 20-м октябрём 1943 года (как следует из документов).
3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от вражеских захватчиков. Почти сразу, 16 июля 1944 года партизанскими ротами в освобождённом Минске были начаты работы по восстановлению мастерских для ремонта автомобильной техники (бывшего завода гитлеровцев, построенного для обслуживания и ремонта транспорта вермахта). А уже 9 августа того же года постановлением Государственного комитета обороны в Минске был организован автосборочный завод (будущий МАЗ). У истоков создания будущего крупнейшего автогиганта стоял и Иван Сергеевич Лютой, который служил при нём в должности командира роты отдельного рабочего батальона НКВД. Все предприятия оборонного значения (особенно в то непростое время) курировались органами НКВД, возможно потому дальнейшая служба в вооружённых силах И.С. Лютого связана с этим ведомством.
К октябрю 1944 года завод перешёл от восстановления старых советских автомобилей к сборке грузовиков из американских машинокомплектов, полученных по ленд-лизу. В основном это были грузовики марки Studebaker, сборка которых велась до конца 1945 года. Вклад труженников и военнослужащих Минского автосборочного завода в Победу бесценнен.
В октябре 1945 года гвардии лейтенант И.С. Лютой прошёл медицинское освидетельствование Минской гарнизонной военно-врачебной комиссией на предмет годности к дальнейшей службе. Время уже было мирное, а потому его признали негодным к службе в строевых частях по болезни «послеоперационая грыжа брюшной стенки средних размеров после осколочного ранения, затрагивающая ходьбу».
Завершил воинскую службу Иван Сергеевич в конце декабря 1945 года в Минске. Сразу после демобилизации, 1 января 1946 года, он устроился на должность заведующего производством Городищенского районного промышленного комбината (Барановичская область Белорусской ССР). Там Иван Сергеевич трудился до 1 октября 1946 года, после чего был уволен по собственному желанию. В период работы на этом комбинате, уже будучи гражданским человеком, Иван Сергеевич был повышен в воинском звании. Дело в том, что телеграмма о присвоении ему очередного воинского звания «старший лейтенант» (приказ НКВД СССР от 22 декабря 1945 года № 1501) была доведена до адресата с большим опозданием, только 30 марта 1946 года. В то время такое бывало.

Воинская специальность Командир миномётного взвода
Место рождения Николаевка Ново-Оскольского района Курской области РСФСР