Лыжин Дмитрий Семенович
Лыжин
Семенович
матрос

История солдата

Мой дед, Лыжин Дмитрий Семенович, родился 25 ноября 1912 года в деревне Марёнкино Александровского района Владимирской области.

После рождения моего отца в январе 1942 года дед ушел воевать.

Во время прохождения срочной службы дед плавал на линкоре "Марат" на Балтике, а во время войны попал в 255-ю отдельную стрелковую бригаду морской пехоты на Черном море.

Бригада участвовала в штурме Керчи. Дед рассказывал, что их несколько раз высаживали на плацдарм, но закрепиться не удавалось. Немецкие части отжимали их к морю. Морские пехотинцы плыли через Керченский пролив, где их подбирали на корабли.

255 бригада также участвовала в штурме Сапун-горы 7 мая 1944 года. Дед был там ранен. Пуля прошла навылет. Ему удалили два ребра справа и одно ребро слева. За этот штурм он был награжден Орденом Красной Звезды.

После госпиталя и до 1947 года дед служил на минном тральщике.

Умер 19 декабря 1988 года.