Лыжин Евгений Николаевич
Лыжин
Гв. сержант

Родился 9 ноября 1919 года в деревне Шелепино, Кировской области.

В РККА с 9.1939 г. Место призыва Белохолуницкий РВК, Кировская обл., Белохолуницкий р-н.

Медаль "За отвагу"

Выписка из приказа о награждении: за то, что в бою 7.02.45 года в районе КОББЕЛЬБУДЕ (Восточная Пруссия), находясь на наблюдательном пункте командира батареи, под непрерывным артилерийско-минометным огнем, обнаружил 3 станковых, 2 ручных пулемета и 1 мин. батарею. Обнаруженные цели батареей были уничтожены.

Орден отечественной войны I степени

Выписка из приказа о награждении: 6.04.45 года При прорыве долговременной обороны противника на Кенигсбергском направлении тов. Лыжин до прорыва ее обнаружил своей тщательной разведкой 2 станковых один ручной пулемет, наблюдательный пуект, минометную батарею 81 мм, которые были во время артнаступления огнем дивизиона уничтожены. Благодаря чего наша пехота овладела передней траншеей противника.

7.04.45 года тов. Лыжин, двигаясь в боевых порядках пехоты обнаружил 2 ручных пулемета и два дома, из которых вели огонь автоматчики. Определив их координаты тов. Лыжин подготовил данные, передал на батарею, и обнаруженны точки были уничтожены.

В ночь с 7 на 8.04.45г. Товарищ Лыжин под огнем противника разведал переправу через канал Лан-Грабен, батарея первой переправилась через его и двигаясь вместе с пехотой тов. Лыжин за день боя обнаружил 4 пулеметных точки, мешавших продвижению нашей пехоты, которые указал орудию прямой наводки, которое их уничтожило, благодаря чего наши наступающие части вышли к реке Преголя, этим самым отрезав Кенигсбергскую группировку от Пиловской.