Лыжин Пётр Иванович
Лыжин
Пётр
гвардии сержант

История солдата

Уроженец д.Лыжина Еланского сельского совета (ныне Байкаловского района) Свердловской области. С июля 1941 г. по октябрь 1948 г. служил в армии в должности авиационного механика 168-го гвардейского истребительного авиационного краснознамённого полка 236-й истребительной Львовской Краснознамённой авиационной дивизии. Участвовал в боях за освобождение Родины и Европейских государств. Освобождал города Орёл, Белгород, Харьков, Киев, Богуслав, Бобринская, Шепетовка, Шумск, Ямполь, Яссы, Унгень, Кишинёв, Фокшаны, Плоешти, Бухарест, Белград и другие города. Был дважды ранен. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями "За освобождение Белграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "Ветеран труда", " 50 лет советской прокуратуре" и другими медалями. После войны закончил Свердловскую юридическую школу и Свердловский юридический институт. Работал в прокуратуре Егоршинского, Шалинского района. С 1960 г. работал прокурором Белоярского района, народным судьёй, избирался депутатом Белоярского районного совета. Вырастил сына и дочь и четверых внуков. Мы любим и помним его как честного, справедливого, принципиального и очень доброго человека. Мы гордимся им.