Лыжин Василий Васильевич
Лыжин
Васильевич
капитан / командир роты связи 845 стрелкового Ясского ордена Суворова полка 303 стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии
18.02.1922 - 16.05.2009

История солдата

член ВЛКСМ с 1940г; с июля 1942г - Воронежский фронт, с февраля 1943г- Юго-Западный Фронт, с августа 1943г- Степной фронт, с октября 1943г- 2 Украинский фронт.

Старший лейтенант Лыжин Василий Васильевич, работая командиром взвода роты связи, показал себя умелым, знающим свое дело, командиром.В сложных условиях наступательных боев (1942-1943гг)сумел организовать бесперебойную связь со всеми подразделениями полка, одновременно участвуя в боях. Так, под Н.Кладовой ( 2 февраля 1943г) умело организовал связь, участвуя в бою убил 7 солдат противника и четверых взял в плен. Под Вязноваткой 29 января 1943г под огнем противника сам устранял прорывы связи, до 16-18 прорывов в час, одновременно руководил группой бойцов и отразил контратаку немецких автоматчиков, уничтожив до 15 солдат противника. В боях за с.Коротоги  6-8 марта 1943года организовал связь, одновременно вел бой с наступающим противником. Во время отхода из Безлюдовки 16 марта 1943 года неотступно следовал за командиром полка, охраняя его, ведя разведку.  Вместе с командиром полка прорвался через оборону противника, проявив при этом личное мужество и отвагу. За что был награжден 31.07.1943г  медалью  "За Отвагу". Командир 845 стрелкового полка подполковник Ветков.

Старший лейтенант Лыжин В.В. в роте связи 845 стрелкового полка с момента формирования дивизии. Вырос с командира взвода до командира роты связи. В летнем наступлении с 09.08.1943г показал себя умелым командиром. В сложной обстановке обеспечивал бесперебойную связь подразделений полка. При форсировании р.Днепр в районе острова Мурсин с 26 на 27.09.1943г связисты переправились с первыми группами и обеспечивали бесперебойную связь через реку все время переправы части. Лыжин В.В. лично находился в боевых порядках, контролируя состояние связи. В бою за высоту188.8- 18.11.1943г, когда подразделения полка были отрезаны немцами, обеспечил телефонную связь с окруженными  батальонами, лично два раза проходил через боевые порядки немцев, восстанавливая связь. За что был награжден  правительственной наградой орденом "Красная Звезда". Командир 845 стр.полка Подполковник Ветков.

В боях при прорыве вражеской обороны на реке Грон в Венгрии 26.03.1945г и последующих наступательных боях капитан Лыжин В.В. показал себя бесстрашным и волевым командиром, в любых условиях боя он обеспечивал бесперебойную связь подразделений. В боях за населенный пункт Рачишторф 03.04.1945г, за город Братислава 04.04.1945г., где противник оказывал сильное сопротивление, от артиллерийско-минометного огня противника и бомбежки с воздуха связь беспрерывно нарушалась. Лыжин В.В. умело организуя работу роты,лично показывая образцы мужества и воодушевляя бойцов,быстро и своевременно наводил вязь исправляя бесчисленные прорывы, благодаря чему полк имел полный успех боя и выполнение боевых задач. За что и удостоен правительственной награды орденом "Отечественная война II степени" Командир 845 стр.Ясского орд.Суворова полка майор Тимченко.

Воинская специальность командир роты связи 845 стрелкового Ясского ордена Суворова полка 303 стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии
Место рождения Архангельская область, Красноборский район, д.Гридинская

Боевое подразделение 845 стрелковый полк, 303 стрелковая дивизия