Лызов Трофим Васильевич
Лызов
Трофим

История солдата

Мой дедушка Лызов Трафим Васильевич родился 29 марта 1913 года в Добрянском районе Пермской области. На фронт был призван рядовым  в 390 отдельную телеграфно- строительную роту 16 сентября 1941 года. Проходил службу на Калининском фронте с 20 сентября по 20 декабря 1941 года. Воронежский фронт с 22 декабря 1941 года по 03 марта 1943 года. С 04 марта по май 1945 года служил на 1 Белорусском фронте.  В газете  от 08.07 1944 года была заметка о моем деде: « При восстановлении постоянной телефонной линии на участке города Лулинец , идущей вдоль железной дороги, красноармеец Лызов Т.В работая в 3 километрах от передовой линии по установке связи, был ранен в голову  осколком мины сброшенной с вражеского самолёта. Не смотря на слабое состояние красноармеец Лызов Трафим Васильевич после сделанной перевязки, снова вернулся  продолжил выполнять задание штаба. Своим примером он ещё больше воодушевил бойцов на восстановление, очень важнейшей связи, которая обеспечила телефонной связью левое крыло фронта с правым крылом».    Он был награждён:  МЕДАЛЬ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ».         МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА». МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг.» НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ГВАРДИЯ». ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени.    ОРДЕН СЛАВЫ  III степени. Юбилейными медалями в честь окончания Великой Отечественной Войны с надписями «Наше дело правое. Мы победили».  Мой дедушка Лызов Трофим Васильевич прошёл всю войну. Был ранен, но не пожелал покидать поле боя. А, в Берлине на стенах Рейхстага оставил надпись на память. Как это делали многие Советские солдаты.

Место рождения Молотовская обл. Добрянский р-н Голубятский д. Пахомовос.с

Боевое подразделение 390 отдельная телеграфно - строительная рота
Завершение боевого пути Берлин май 1945
Принимал участие Калининский и 3 Беларусский фронт

Воспоминания

Много рассказывал о войне. Было очень тяжело. Но они верили в победу. А, в мае 1945 года в Берлине на стенах Рейхстага оставил свою запись.

Награды

».    Он был награждён: МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». МЕДАЛЬ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ».         МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА». МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИ...

». Он был награждён: МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». МЕДАЛЬ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ». МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА». МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИ...

« При восстановлении постоянной телефонной линии на участке города Лулинец , идущей вдоль железной дороги, красноармеец Лызов Т.В работая в 3 километрах от пере...

После войны

После войны вернулся домой. Женился и имел многодетную семью. Работал и достойно воспитывал своих дитей. выйдя на пенсию переехал в г. Лысьва к детям. Умер 16 сентября 1995 года.

Лызов Александр Трофимович