Мацаков Александр Михайлович
Мацаков
Место рождения Ставропольский край, г. Невыномыск

Дата призыва 15.06.1940
Боевое подразделение 717 стр. полк (стрелок, июнь 1940-январь 1941), 22 отд. инженерный (машинист, январь 1941 - сентябрь 1942), 1 гв. бриг. минеров (минер, сентябрь 1942 - август 1...
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие В Великой Отечественной войне с июня 1941 г. по май 1945 г.

Мацаков Александр Михайлович родился 10 мая 1918 года в городе Грозный. Родители - отец Шиманский Михаил Карлович, мать Мацакова Матрена Михайловна. Вступили в брак в 1917 году (точно дата не известна).

В 1928 году пошел  в школу в 1931 году получив трех летнее образование поступил учиться в ФЗУ г.Невинномыска  Ставропольского края получил специальность слесаря и  до 1940 года работал.

15 (или 30) июня 1940 года был призван в ряды Советской Армии 717 стрелковый полк стрелок (июнь 1940-январь 1941), где 1 января 1941 года принес присягу. В январе того же года переведен в 22 отделение инженерных войск (машинист, январь 1941 - сентябрь 1942). В июне этого же года мобилизирован на фронт для защиты СССР от немецко-фашистских захватчиков в инженерных войсках.

В сентябре 1942 года переведен в 1 гв. бриг. минеров (минер, сентябрь 1942 - август 1943). В 1942 году он получил звание ефрейтора. 24 марта 1943 года товарищь Мацаков получил медаль «За отвагу».

В августе 1943 года переведен в 39 мото. прожект. полк (СВ) (август 1943 -  октябрь 1945 гг.).  30 ноября 1943 года Александр Михайлович получил медаль «За оборону Ленинграда».

В период военных действий  были потери фронтовых друзей и яростное сопротивление фашистких захватчиков все приходилось терпеть  и переживать.

Дембелизован 18 октября 1945 года на основании приказа МО СССР от 25 сентября 1945 г. в звании рядового.

Где закончилась война для Александра Михайловича точно не известно, демобилизован он был 18 октября 1945 года. Вернувшись в Ставропольский край, где в то время проживала мать он узнал, что из восьмерых братьев и сестер остался жив толь он старший из всех. Жизнь продолжалась, и надо было восстанавливать разрушенную страну. Он устроился работать электриком на завод, где вскоре познакомился с Корниленко Любовью Николаевной и 13 августа 1949 года появилась на свет новая семья.

Трудовая жизнь была долгой и интересной - были молодежные стройки, но по мере роста семьи они остались на постоянное место жительства в Волгоградской области в г. Краснослободске. Александр Михайлович работал в ПМК-41, бабушка занималась воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. За период работы у него было много грамот и значков победитель социалистического труда . И с этого предприятия он ушел на пенсию в 1978 году.

У него были награды орден II степени Отечественной войны и 20 медалей, но при переезде в с. Ольховку в 1999 были утеряны.

Мацаков Александр Михайлович скончался 17 февраля 2005 года.