Мацаль Иосиф Иосифович
Мацаль
Иосиф
Иосифович
Бригадир заготовки леса

История солдата

Иосиф Иосифович родился в Белоруссии в деревне Игнатово в большой семье. Кроме него в семье было еще одиннадцать детей. Он из них самый старший. Очень большая ответственность в заботе о детях легла на его плечи в эти нелегкие годы. Шестеро из его братьев и сестер умерли от голода во время войны.

Воинская специальность Бригадир заготовки леса
Место рождения Беларуссия,Молодеченская область, Воложинский район, д. Игнатово

Лебедка Зоя Валентиновна (старшая внучка)

"Дедушка в свои десять лет в эти страшные годы нес ответственность не только за своих младших братьев и сестер . Еще,когда родители отсутствовали дома, ему пришлось укрыть в сенях партизан, но пришли полицаи и стали обыскивать дом, никого не обнаружив, применили жестокие меры и стали колоть ему в ладони острыми металлическими прутьями... Даже под такими страшными пытками дедушка не выдал своих!
Мы глубоко ценим поступок дедушки, его героизм, его силу духа! Будем рассказывать своим детям эту историю, чтобы память о дедушке и его поступке воспитывала в них чувство долга перед семьей, своим народом и Родиной"

После войны

С 10 октября 1954 года Иосиф Иосифович служил в рядах Советской Армии. По окончанию службы по Комсомольской путевке в 1956 году поехал работать в Ухтинский Леспромхоз (Республика Карелия).В этом же году познакомился со своей будущей супругой, которая так же трудилась в Леспромхозе. Всю оставшуюся жизнь они прожили в поселке Луусалми, трудились и воспитывали своих двух дочерей.