Мацейко Николай Иванович
Мацейко
полковник / интендантский состав

История солдата

Дедушка закончил службу в 50 лет. Рассказывал о войне не много и неохотно. Рассказы были фрагментами, часть из них я слышал от своего отца - зятя Николая Ивановича. Мне дедушка запомнился на склоне лет, гуляющий по аллейкам или сидящий на лавочке около подъезда. Последние годы жизни дедушка и бабушка жили в Волгодонске Ростовской области. Там же он и похоронен.

Итак, коренной донской казак в 22 года вступил в ряды РККА. Прошел всю войну на различных должностях по интендантскому ведомству. Награжден двумя орденами красной звезды и орденом отечественной войны. Призывался из с. Россошь Ростовской области, а закончил службу в звании полковника в г. Черняховске.

Орден отечественной войны получил по совокупности действий. Рассказывал об одном эпизоде, когда пришла ж/д цистерна с растительным маслом, а расскачать его не было ни времени ни емкостей. Он принял решение вырыть в земле яму и слить масло. Освободить цистерну, а снабжение наступающих частей организовать из земли. Какая то часть масла ушла на пропитку глиняных стенок ямы, но задача была исполнена полностью и в срок.

Воинская специальность интендантский состав
Место рождения Россошь, Ростовская область