Евграф
Семенович
Старший Сержант / Командир отделения связи
1919 - 19.07.1944

Евграф Семенович Мачихин родился в Новосибирске через два года после Великой Октябрьской революции. Был средним из братьев в 8-детной семье. В 1938г он с братом Иваном был призван служить, в Красную армию, (в те времена служили-3 года). В 1941м  братья продолжили службу, но уже на защите нашей Родины.

Евграфу Максимовичу довелось принять последний бой в составе 21й стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии. Она начала свой путь на войну с Дальнего Востока (Спасск-Дальний). В первых числах марта 1944 дивизия прибыла на Карельский фронт, где готовилось наступление.

После отражения наступления противника,  в 1941 году, советская армия занимала в Карелии оборону, откуда планировался контрудар. Личный состав артполков был вооружен карабинами и автоматами «Томсона»

Мой дядя Евграф Семенович служил в 78 артиллерийском полку. Воевал в звании старшего сержанта. Командовал отделением связи, был кандидатом в коммунисты. Такой служебный рост конечно был обусловлен, и  полученным опытом на срочной службе до войны.

В сентябре 1944 года в Кудряши с фронта пришло письмо в скромном армейском почтовом треугольнике без марки. Писал однополчанин и друг Евграфа- Роман. Он сообщал, что в ходе Свирско-Петрозаводской операции -его армейский друг Евграф 19 июля 1944 года- героически погиб.

Он находилсяся на переднем крае с артразведкой, выбиравшей цели. Артдуэли, налеты штурмовой авиации были обычным делом. Погиб он от артогня противника, обнаружившего группу наблюдателей.

А 78й артиллерийский полк продолжил громить врага, и в сентябре 1944 года участвовал в преследовании противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях, в том числе, и в разгроме немецкой группировки в районе Алакуртти, вышла на советско-финскую границу. 5 сентября советские и финские войска официально прекратили боевые действия друг против друга

Роман обещал, если останется жив, приехать к родным друга, рассказать о боевом пути и о Евграфе. Но этому было не суждено сбыться, пришло ещё только одно письмо с фронта. После чего стало ясно, что и Роман погиб на защите родной земли.

Евграф Семенович Мачихин 19 июля 1944 года скончался от ран,  и был похоронен в Карелии, недалеко от места своей смерти, в братской могиле в Карельских лесах. Ему было-25 лет. До Победы оставалось-294 дня.

Тем кто родился после войны, многого уже не понять, и того что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почюствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти… И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

Уходят фронтовики, победители, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтоб она не ушла навсегда.

Регион Новосибирская область
Воинское звание Старший Сержант