Мачихин Семен Максимович
Мачихин
Семен
Максимович
Рядовой / Повозочный

История солдата

Семейная история не сохранила день и месяц рождения моего дедушки по маме- Семена Максимовича Мачихина. Знаю только год-1899. И год смерти-1944(2 августа). Объединяет эти две даты цифра -45, столько успел прожить мой героический дед Семен.

В 41м мой дедушка записался на фронт, несмотря, на то, что был единственным кормильцем своих детей.

Два сына Семена Максимовича, к началу войны уже находились на срочной военной службе и тоже вступили в бой с фашизмом.

С 18 июля по 2 августа войска й Белорусского фронта провели Люблинско-Брестскую операцию, в ходе которой освободили города Брест, Седлец, Люблин, форсировали Вислу, захватили на ее левом берегу Магнушевский и Пулавский плацдармы.

Командующий войсками 1 Белорусского фронта К.К Рокоссовский прекрасно проявил в Люблинско-Брестской операции. Она проходила под общим руководством маршала Победы-Г.Жукова. .

Дед мой воевал в составе 38 мостового ж.д.батальона (38 инженерно-саперная бригада). С 01.07.1944  /она вошла в состав / 1 Белорусского фронта.

Судя по тому, что 1 Белорусский фронт к 25 июля был уже на подступах к Седльце, то Пинск, а в окрестностях его-Лунинец, уже были в тылу. И учитывая, что Семен Максимович, служил в 38 ЖД восстановительном мосту, а около Луненца нету мостов, выходит, что он был ранен раньше, и оставался раненым в госпитале г.Лунинец, который располагался на местном вокзале Брест-Литовской ЖД.

Скупые фразы документа о смерти Семена Максимовича гласят:

2.08.44 умер от приступа грудной жабы в госпитале.

(Мой дед по армейским стандартам был уже немолод, поэтому работал рядовым-повозочным. Помогал вывозить с поля боя раненых товарищей, на повозке и другие грузы.

До великой Победы оставалось-280 дней

Мы Всегда помним о нашем деде, сложившим голову за свободу и независимость нашей общей Родины.

И надеемся, в обозримом будущем, совершить из Сибири-путь, и, побывать в Белоруссии на могиле нашего боевого дедушки.

Тем кто родился после войны, многого уже не понять, и того что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почуствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти… И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

Уходят фронтовики, победители, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтоб она не ушла навсегда.

Воинская специальность Повозочный
Место рождения Тамбов

Боевое подразделение 38 ж.д. батальон
Завершение боевого пути Белоруссия,Брестская облать.г.Лунинец
Принимал участие операции Багратион

Раиса
Мачихина Раиса Семеновна

Раиса, моя мама, была одна из 6 дочерей Семена Максимовича. Моя бабушка, и его супруга, умерла рожая последнего ребенка в 1938г. дед остался один с 9 детями. Двое сыновей, старший и средний были в 1938г призваны на срочную службу(тогда служили по три года), и с началом войны, были направлены со своими воинскими соеденениями на фронт. Несмотря на полагающуюся отсрочку, мой дед записался в армию, защищать Родину.

В тылу остались 6 дочерей и один брат. Аня, Зоя, Валя, Анфиса уже были немного самостоятельными, и уже начинали работать. А вот моя мама, и их сестра-Рая, и младший братишка Саша были отданы, на время войны госуларству, в детский дом. Была с ними еще одна несовершеннолетняя сестренка, но ее попозже удочерили, и судьба ее неизвестна. Мой дедешка 2 августа 1944 скончался от ран(45 лет) в Белоруссии. Похоронен на станции Лунинец, Бресткой области. Средний сын-Евграф сложил свою голову 19.07.1944г. на Карельском фронте(25 лет). Могила его затерялась где-то под Аллакурти. Сейчас это приграничная полоса. Дед и дядя погибли с разницой в 13 дней. Вечная память защитникам Родины! Старший сын Семёна Максимовича- Иван вернулся с войны израненным, но живым. В начале войны при налёте вражеской авиации на Таганрог, он был ранен в обе ноги и был отправлен домой пробыв на войне 20 дней. Но военные раны постоянно о себе напоминали и в 1978г. Иван Семенович Мачихин преждевременно скончался..