Мачнев Иван Яковлевич
Мачнев

История солдата

Мачнев Иван Яковлевич до войны работал  учителем русского языка в Озёрках. В 1939 году его  призвали в армию. Грамотный солдат вскоре был направлен в школу младших командиров, затем на курсы командиров. Его, как и многих других, ждала не лёгкая фронтовая судьба. Отдельный батальон связи, в котором Иван Мачнев командовал взводом, участвовал в тяжёлых и кровопролитных боях с фашистами на подступах к Новгороду. Именно здесь, под Новгородом, впервые узнал он, что такое война. Его привлекли к работе в разведке корпуса. С любыми заданиями младший лейтенант Мачнев справлялся отлично, заслужил доверия командования. В 1942 году, часть в которой служил связист Мачнев , с Волховского фронта передислоцировали на 3-ий Украинский фронт. Сосредоточили ее в Верхнем Мамоне. Иван Яковлевич  шёл через родную Бутурлиновку. Радисту предстояла долгая дорога на запад. Путь до победы был не близок. В конце декабря наступающим частям  мешали снежные заносы. Машины не могли пройти, и связистам приходилось тащить  всё на спине. Несмотря на все трудности пути рота, которой командовал Мачнев , свою задачу выполнила: связь была обеспечена надёжно. За умелое обеспечение связи ,в трудных условиях, проявление при этом мужества и находчивости  молодой командир был награжден орденом Красной Звезды. Иван Яковлевич освобождал Украину и Молдавию, Румынию и Болгарию. В боях за  свободу румынского народа он отличился, обеспечивая надёжную связь , и был награжден  орденом Отечественной  войны IIстепени. Победу встретил в Болгарии уже майором, командиром батальона. Через два года после окончания войны он вернулся домой. Начался для коммуниста Мачнева созидательный труд. В разные годы Иван Яковлевич возглавлял коллективы  восьмилетней школы , районного отдела народного образования, мясо-птице комбината, школы интерната. Он был удостоен медали «за доблестный труд». В ознаменовании 100-летия  со дня рождения В.И.Ленина. Ему вручена медаль «Ветеран труда». Сегодня он трудится председателем районного общества охотников и рыболовов.