Мачнев Николай Александрович
Мачнев
лейтенант

История солдата

Мой брат по отцу Мачнев Александр Николаевич и правнучка Лещенко Яна Евгеньевна на своей страничке описали истории лейтенанта Мачнева Николая Александровича на страничке Лещенко Яны Евгеньевны.

Могу добавить, что я родилась так же, как и мой отец, в ст. Змейская Кировского района Северо-Осетинской АССР 20 сентября 1947 года.

Николай Александрович Мачнев 20 мая 1924 года рождения был среднего роста с ярко-голубыми глазами и тёмной волнистой, аккуратно подстриженной шевелюрой. Контраст придавала светлая кожа лица. Николай был сыном Екатерины и Александра, имевших своё подворье, и достаточно крепкое хозяйство. У них была своя пасека в саду, корова, кабанчик и птица: куры, утки или гуси. Их домик на две комнаты с пристройками находился на главной улице, да ещё и в центре (а их всего три - четыре улочки вдоль станицы и столько же поперёк). Через дорогу стояло двухэтажное здание с продовольственным магазином, а рядом кинотеатр. Посреди улицы, через всю станицу протекала речка Змейка. В своём течении она действительно периодически изгибалась лёгкой волнистостью. Ширина её была не более трёх-пяти метров, а глубина по пояс взрослому человеку. Течение почти не наблюдалось. В мутной воде по обрывистым берегам этой невзрачной речушки, собравшей вдоль себя поселение, привольно квакали лягушки. Населяли Змейку как русские, так и осетинские семьи. Жили дружно. Мой дед по отцу, Александр Мачнев, был метисом. Мать у него грузинка, а отец русский. Екатерина со своей сестрой Ниной родом из средней Руси, были светло-русыми, голубоглазыми и стройными, но подвижный взгляд характеризовал их, как энергичных и любознательных. У старшей, Нины, речь была спокойнее и рассудительнее. Зато Катя могла грузить собеседника рассказами  без устали. Обе они были очень суетливы. Николай унаследовал аккуратность и веселость от матери, а музыкальный слух от отца.

Отец Николая был застрелен у себя дома. Кто-то выстрелил из винтовки в открытое окно, когда он играл на гармошке.

Мачнев Николай ушёл на войну рядовым пехотицем, а вернулся в звании лейтенанта. Александру Васильевну Галушко.как жену офицера, эвакуировали с детьми в станицу Змейскую. Её поселили в единственном двухэтажном доме и, как банковскому работнику предложили работать продавцом в магазине находившемся ни первом этаже этого дома. Александре Васильевне не по душе были ухаживания Николая, так как дочь Юлия ещё училась в 10 классе и была отличницей, но Николай увёл Юлию в родительский дом и Александре Васильевне пришлось смириться. Работы в станице не было и Николай с Юлией начали изготавливать саман ручным способом и продавать его. К осени были приобретены баян и мотоцикл. Так отнятая на войне юность восполнялась лихой ездой по улочкам станицы, да весёлыми переборами и военными напевами под баян. Любимой песней моего отца была украинская песня «Дэвлюсь я на нэбо, тай думку гадаю, к чому я нэ сокил, к чому нэ литаю…». 20 сентября 1947 года во время накидывания соломы на подводу (для самана) у Юлии начались родовые схватки, так и привезли её в роддом на скирде соломы. В 23 часа родилась я, Мачнева Неля Николаевна. Имя мне дала моя бабушка Катя. Тётя Нина в 1950 году жила в г. Краснодаре и мои родители вместе со мной поехали в г. Краснодар. Отец стал у станка, а мама пошла работать продавщицей, а по вечерам стала учиться в вечерней школе. Меня отдали в ясли, я вечером со мной сидела моя бабушка Александра Васильевна. Отцу предлагали учиться  военному делу, так как он уже был лейтенантом, но он отказался, сказав, что ему и войны хватило. Моя мама поступила в институт. Отцу это не нравилось и он уехал назад в станицу Змейскую.

После развода с Юлией он женился во второй раз и от этого брака у него есть сын и дочь. Жили они в г. Ессентуки в частном доме. В 2010 году я ездила в г. Ессентуки. По архивным документам (за 5 лет) и данным паспортного стола в данный период из их семьи никто там уже не проживал.

Моя мама, Юлия Степановна закончила медицинский институт, работала врачём невропатологом и по совместительству 16 лет отработала заведующей терапевтического отделения в Аютинской медсанчасти города Шахты Ростовской области.

Место рождения Северо-Осетинская АССР, ст. Змейская