Мачнев Пётр Егорович
Мачнев
Пётр
Егорович
Старший сержант / Миномётчик

История солдата

Призван в августе 1942 г. Гвардейским РВК Алма-Атинской области в 89 запасной стрелковый полк 32 запасной стрелковой бригады (г. Алма-Ата), направлен в действующую армию 17.08.1942 г.

Боевой путь начал в качестве номера минометного расчёта миномётной батареи 1 мотострелкового батальона 16 мотострелковой бригады 25 танкового корпуса.

11 сентября 1942 года 25 танковый корпус вошел в состав 40-й армии Воронежского фронта, которая получила задачу подготовить и провести в районе Воронежа наступательную операцию по овладению плацдармом на реке Воронеж и захвату переправ через Дон [ЦАМО, ф. 203, оп. 2851, д. 6, л. 229]. По решению командующего армией генерал-лейтенанта М.М. Попова ударную группировку составили три стрелковые дивизии (100, 159 и 206-я) и 25-й танковый корпус.

Корпус должен был скрытно от противника перегруппироваться на юг, во взаимодействии с 100-й стрелковой дивизией форсировать реку Воронеж юго-восточнее Чижовки и в первый день овладеть военным городком, в последующем выйти к Дону и захватить переправы в районе населенного пункта Семилуки. Готовность к наступлению определялась с рассветом 15 сентября.

В первом эшелоне должны были действовать 162-я и 111-я танковые бригады, во втором эшелоне - 175-я танковая бригада. 16-я мотострелковая бригада одним батальоном усиливала 111-ю танковую бригаду, остальными силами действовала совместно со 162-й танковой бригадой.

Наибольшего успеха в первый день добилась 162-я танковая бригада. Встретив упорное сопротивление противника на безымянной высоте, полковник Б.А. Анисимов принял решение блокировать оборонявшегося там противника батальоном 16-й мотострелковой бригады, совершив главными силами двусторонний его охват. Используя данные высланной вперед разведки, батальоны танковой бригады реализовали замысел командира и ворвались на юго-восточные окраины военного городка.

В результате первого дня боя корпус, а также части 100-й и 159-й стрелковых дивизий расширили плацдарм на реке Воронеж до 7 км по фронту и до 3 км в глубину.

Однако дальнейшего успеха ударная группировка 40-й армии не добилась. Объяснялось это рядом причин. Враг оказывал яростное сопротивление, введя в бой свои резервы. В небе господствовала его авиация. При ее поддержке фашистская пехота совместно с танками и штурмовыми орудиями контратаковала соединения 25-го танкового корпуса, части 100, 159 и 200-й стрелковых дивизий.

В период с 17 по 24 сентября танкисты, взаимодействуя с пехотой, отразили 12 вражеских атак. Особенно сильными они были днем 22 и под вечер 23 сентября, когда противник нанес удары силами, насчитывавшими не менее пехотного полка и 30 танков.

С учетом создавшейся обстановки 26 сентября командующий войсками фронта отдал 40-й армии приказ перейти к обороне, закрепиться в юго-восточной части Воронежа, его пригороде Чижовке и далее по левому берегу реки Воронеж до ее устья. Соединения приступили к инженерному оборудованию оборонительных позиций и организации системы огня. Спустя двое суток 25-й танковый корпус, сдав полосу обороны частям 159-й стрелковой дивизии, был выведен в резерв фронта. Он сосредоточился в лесах восточнее Воронежа.

В ходе двенадцатидневных боев воины корпуса уничтожили до 6 тыс. солдат и офицеров противника, 20 артиллерийских и минометных батарей, подбили 40 танков [ЦАМО, ф. 203, оп. 2851, д. 6, л. 231].

Участвовал Пётр Егорович и в Сталинградской битве!

В составе Юго-Западного фронта бригады 25 танкового корпуса, входившего в состав 1-й гвардейской армии, совместно с силами  3-й гвардейской армии наносили главный удар по сходящимся направлениям на Тацинскую, Морозовск с целью окружения и уничтожения основных сил 8-й итальянской армии и оперативной группы "Холлидт", а вспомогательный - в направлении Морозовск, Тацинская войсками 5-й танковой армии.

Наступление советских войск началось утром 16 декабря 1942 года. Утром 17 декабря в сражение были введены 25-й и 18-й, а затем 17-й и 24-й танковые корпуса. В результате массированного танкового удара, поддержанного авиацией и артиллерией, вражеская оборона была прорвана и подвижные соединения начали стремительно развивать наступление в оперативной глубине.

…25-й танковый корпус генерала П. П. Павлова завязал бои за Морозовск, а 18-й - под командованием генерала Б. С. Бахарова, - продвигаясь с боями в юго-восточном направлении, 19 декабря овладел Мешковом, отрезав пути отхода на Миллерово итальянским дивизиям, оборонявшимся на правом берегу Дона. Танковые бригады оторвались от стрелковых соединений на 35 - 40 км и двое суток были вынуждены сдерживать атаки главных сил 8-й итальянской армии, которая оставила оборонительные рубежи на реке Дон и пыталась прорваться через Мешков на запад. Лишь 21 декабря, после подхода 153-й стрелковой дивизии, корпус получил возможность выполнять поставленную задачу.

…Выход 24-го и 25-го танковых и 1-го гвардейского механизированного корпусов в районы Тацинской и Морозовска создавал серьезную угрозу всей тормосинской группировке противника. Гитлеровцы были вынуждены часть сил этой группировки, предназначенной для оказания помощи окруженным войскам, использовать при отражении удара наших танковых корпусов. С 24 по 28 декабря 1942 года у Тацинской и Морозовска развернулись ожесточенные бои. Противнику удалось превосходящими силами окружить 24-й танковый корпус в районе Тацинской и задержать наступление 25-го танкового и 1-го гвардейского механизированного корпусов на Морозовск.

Вот за эти бои Пётр Егорович и получил свою первую награду медаль «За боевые заслуги» (приказ по 16 мсбр 25 тк от 28.12.1942 г. №04/Н).

К концу января 1943 года советские войска вышли к р. Северский Донец и 25 танковый корпус был выведен на отдых и до начала февраля 43 года корпус находился в районе Давыдо-Никольское (сев. Краснодона) в резерве 3 гвардейской армии, занимаясь ремонтом материальной части, получая пополнение и приводя себя в порядок.

15 февраля 1943 года командование Юго-Западным фронтом приняло решение усилить 25-м танковым корпусом (генерал-майор Павлов П.П.) части 6 общевойсковой армии. Видя отход противника из восточной части Донбасса, советское командование пришло к выводу, что немцы отводят свои войска к р. Днепр. Ввиду этого удар на Красноармейское уже казался не столь глубоким и выходившим в глубокий тыл группы немецких войск "ЮГ". Чтобы перерезать коммуникации Донбасской группировки противника было решено наступать на Павлоград-Новомосковск и далее на Днепропетровск-Запорожье. 6-я армия генерал-лейтенанта Харитонова Ф.М.  в которой до этого был только 15 стрелковый корпус, наступавший в направлении Краснограда,  усиливалась подвижными соединениями: 25 танковым корпусом, 1 гвардейским танковым корпусом, 1 гвардейским кавалерийским корпусом и др. частями. В пути было еще несколько стрелковых дивизий.

К 17 февраля 1943 года 25 танковый корпус сосредоточился в н.п. Лозовой откуда совершил стремительный рейд на Павлоград и 18 февраля 1943 года вместе с частями 4 гвардейского стрелкового корпуса танкисты Попова П.П. овладели Павлоградом. В городе находились остатки итальянских войск, разбитых на Дону, которые в панике стали отходить на Новомосковск. Из-за отсутствия горючего 111 танковая бригада осталась в Лозовой. 16-я мотострелковая бригада еще не прибыла в Лозовую, следуя пешим порядком. 16 мотострелковая бригада была на 30% укомплектована освобожденными военнопленными красноармейцами. Танковый парк корпуса составлял 90 шт. Т-34, 66 шт. Т-70, 27 шт. бронеавтомобилей Ба-64, 47 бронетранспортёров, 57 мотоциклов, 492 автомашины и спец. машин, 31 орудия калибром 76 мм, 4 орудия калибром 45 мм, 3 миномёта калибром 120 мм, 46 миномётов калибром 82 мм, 10 зенитных орудия калибром 37 мм, 13 пулемётов ДШК, 76 единиц противотанковых ружей и 7879 человек личного состава.

Подойдя к Синельниково, танкисты 25 танкового корпуса повели бои за станцию. 19-20 февраля 1943 года немецкие войска группы армий "Юг" перешли в контрнаступление в Донбассе и в районе Краснограда. Однако частям 25 танкового корпуса пока ставились наступательные задачи - прорваться к Запорожью и не допустить отхода противника из Донбасса. 21-22 февраля части 25 танкового корпуса продолжали двигаться в направлении Запорожья, обойдя Синельниково с востока. Продолжение наступления игнорировало переход немецких войск в контрнаступление. 20-21 февраля 1943 года танковые части 2-го танкового корпуса «SS», начавшие наступление из района Краснограда, вышли в тыл частям 25-го танкового корпуса и 4-го гвардейского стрелкового корпуса, вновь овладев Павлоградом. Танкисты же Павлова П.П., не зная о событиях у себя в тылу 21 февраля овладели г. Славгород, где был уничтожен железно-дорожный эшелон с горючим. 162-я танковая бригада достигла Днепра в 18 км севернее Запорожья. Все попытки частей 4-го гвардейского стрелкового корпуса и 1-го гвардейского танкового корпуса выбить 22-23 февраля 1943 года немецкие части из Павлограда оказались безуспешными. Коммуникации 25-го танкового корпуса продолжавшего двигаться вперед под ударами немецкой авиации были перерезаны.

24 февраля стало известно о захвате противником Павлограда. Генерал Павлов П.П. получил на прибывшем самолете приказ от командующего 6 армии выходить на Криштоповку. Ввиду отсутствия горючего всю боевую технику пришлось уничтожить. Части ЮЗФ после поражения в Донбассе к началу марта 1943 года отошли за р. Северский Донец. Сюда же к р. Северский Донец выходили группы из состава окруженных частей. Комкор Павлов П.П. при выходе из окружения заболел. Был оставлен на территории противника и взят в плен. Командир 175 танковой бригады полковник Степанов погиб при выходе из окружения в районе д. Терны. Там же был убит командир 162 танковой бригады полковник Благонравов. Из окружения с группой более 200 человек вышел командир 16 мотострелковой бригады полковник Сорокин.

По выходу из окружения в начале марта 1943 года 25 танковый корпус насчитывал 6 бронеавтомобилей Ба-64, 6 бронетранспортеров, 8 мотоциклов, 174 автомашины, 2 орудия калибром 37 мм, 3 орудия калибром 45 мм, 18 миномётов - 82 мм и 2063 человек личного состава.

1 апреля 1943 года 25 танковый корпус был переброшен в Тульские танковые лагеря для укомплектования. Здесь в течении 2 месяцев танкисты, получив боевую технику, готовились к новым боям. С 27 мая 1943 г. корпус, которым теперь руководил генерал-майор Аникушин, перебрасывается в район Мосальск – Мещевск, где продолжил боевую подготовку.

18.06.1943 г. Пётр Егорович был ранен.

После излечения в госпитале воевал в должности миномётчика миномётной батареи 1 стрелкового батальона 912 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта.

3-я гвардейская армия летом и осенью 1943 года участвовала в Донбасской стратегической наступательной операции (13 августа — 22 сентября), в октябре — в Запорожской операции (10 - 14 октября). В ходе этой операции войска армии прорвали сильно укрепленную оборону противника и во взаимодействии с войсками 8-й гвардейской армии 14 октября 1943 года освободили г. Запорожье и ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Днепра. 18 октября 1943 г. армия была включена в состав Южного фронта 2-го формирования (с 20 октября 1943 года — 4-го Украинского фронта). Ее соединения вели тяжелые бои по ликвидации никопольского плацдарма противника, а в январе — феврале 1944 г. участвовали в Никопольско-Криворожской операции (30 января—29 февраля). Форсировав с ходу Днепр, во взаимодействии с войсками 6-й армии 3-го Украинского фронта 8 февраля войска армии освободили г. Никополь.

За эти бои Пётр Егорович и получил медаль «За Отвагу» (приказ по 912 сп  243 сд от 06.11.1943 г. №025/Н).

10.01.1944 года Пётр Егорович был повторно ранен.

После излечения воевал в должности старшины минометной батареи 1 стрелкового батальона 1290 стрелкового полка 113 стрелковой Нижне-Днестровской дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта.  Принимал участие в освобождении Николаевской, Одесской области Украины, Молдавии, Болгарии. В конце сентября 1944 г. войска армии были передислоцированы на болгаро-югославскую границу в район Видин, Берковица, Лом. Здесь они приняли участие в Белградской стратегической операции (28 сентября — 20 октября).

За бои в районе Краегувац (Югославия) Пётр Егорович и получил вторую  медаль «За Отвагу» (приказ по 1290 сп  113 сд от 28.10.1944 г. №019/Н).

В конце октября — начале ноября 1944 г. армия была перегруппирована на левый берег Дуная в район Самбора, 7 ноября форсировала Дунай на участке Мохач — Апатин и до конца месяца вела упорные бои за удержание и расширение захваченного плацдарма.

В последующем, наступая в направлении Печ, Капошвар, Надьканижа, 9 декабря 1944 г. 57-я армия вышла на южный берег озера Балатон. В середине декабря подошла к подготовленному рубежу противника на участке Керестур — Марцали — Надьбайом — Барч — Харькан. В районе Барча соединения армии форсировали Драву и овладели плацдармом на ее левом берегу.

В ходе Балатонской операции (6-15 марта 1945 г.) во взаимодействии с болгарской 1-й армией и югославскими частями 57-я армия успешно отразила многократные атаки противника и заставила его отказаться от дальнейшего наступления.

В Балатонской операции события на южном крыле 3-го Украинского фронта развивались следующим образом. Группа армий «Юг» в составе 68 и 91 армейского корпуса, 15 кавалерийского корпуса, 22 горно-стрелкового корпуса  2-й танковой армии вермахта южнее оз. Балатон действовала на направлениях двух ударов. Первый из них противник нанес в ночь на 6 марта в полосе болгарской 1-й армии. Скрытно переправившись в темноте через р. Драва, он атаковал болгарские и югославские части и захватил два плацдарма на северном берегу до 10 км шириной и около 5 км глубиной каждый. Тем самым немецкие войска создали угрозу выхода в тыл 57-й армии и захвата переправ 3-го Украинского фронта через р. Дунай.

Чтобы исключить такое развитие событий командующий его войсками приказал передать в подчинение 57-й армии 133-й стрелковый корпус, задача которого заключалась в ликвидации к исходу 8 марта вражеских плацдармов и восстановлении утраченного положения. С учетом того, что корпус в то время еще совершал марш, его соединения вступали в бой разновременно, по мере прибытия. Первой атаковала противника 8 марта 84-я стрелковая дивизия, но смогла потеснить его только на 1-1,5 км. На следующий день начала боевые действия 122-я стрелковая дивизия, однако ощутимых результатов не достигла. В течение почти двух недель корпус вел тяжелые бои. Выполнить поставленную задачу удалось только к 22 марта.

Второй удар силами трех немецких дивизий при поддержке танков был нанесен из района Надьбайома в направлении Капошвара. 6 марта в 7 часов утра после часовой артиллерийской подготовки они атаковали соединения 64-го стрелкового корпуса (73 гв.,113 и 299 сд) 57-й армии и в течение дня вклинились в глубину его обороны на 5 км. Командующий армией генерал-лейтенант М.Н. Шарохин выдвинул на угрожаемое направление девять артиллерийских дивизионов (136 орудий и минометов), подвижные отряды заграждений и стрелковые части. В результате контратаки 113-й стрелковой дивизии удалось частично восстановить положение, но это не заставило врага отказаться от продолжения наступления.

Противник возобновил наступление утром 8 марта, введя в сражение четыре пехотных полка и до 50 танков и штурмовых орудий. К борьбе с ними была привлечена вся артиллерия 64-го стрелкового корпуса и приданной ему болгарской 12-й пехотной дивизии, в том числе крупных калибров (122- и 152-мм). В последующие дни противник непрерывно усиливал свою группировку на капошварском направлении, дважды пытался осуществить прорыв на других участках, но все эти меры оказались тщетными. К 15 марта его максимальное продвижение в полосе обороны 57-й армии составило от 6 до 8 км. Вплоть до 25 марта здесь еще велись отдельные бои, но они уже не могли повлиять на изменение оперативной обстановки.

В ходе этой Балатонской операции южнее оз. Балатон Пётр Егорович получил тяжелое ранение и умер в госпитале в г. Констанца (Румыния), похоронен на гражданском кладбище г. Констанца.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения с. Кутуши, Курманаевской волости, Бузулукского уезда, Оренбургской губернии.

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение Миномётная батарея 1 мотострелкового батальона 16 мотострелковой бригады 25 танкового корпуса
Завершение боевого пути Венгрия. оз. Балатон, н.п. Надьбайом - Чёкёй - Капошвар.
Принимал участие Оборона Воронежа. Сталинградская битва. Освобождение Украины, Молдавии, Болгарии, Югославии, Венгрии.
Госпитали ЭГ 278

Сентябрь 1942 года, 16 мсбр 25 тк 40 А Воронежского фронта, бои на Чижовском плацдарме.

Декабрь 1942 года, 16 мсбр 25 тк 1 гв.А Юго-Западного фронта, операция по уничтожению 8-й итальянской армии и оперативной группы "Холлидт", рейд на Морозовск.

Февраль 1943 года, 16 мсбр 25 тк 6 А Юго-Западного фронта, рейд на Павлоград - Синельниково.

Август - декабрь 1943 года, 912 сп 243 сд 3 гв.А Юго-Западного фронта, Донбасская стратегическая наступательная операция.

1944 год, 1290 сп 113 сд 57 А 3-го Украинского фронта, освобождение Николаевской, Одесской областей Украины, Молдавии, Болгарии, Югославии.

1945 год, 1290 сп 113 сл 57 А 3-го Украинского фронта, освобождение Венгрии, Болотонская оборонительная операция.

Медаль "За боевые заслуги"

Приказ по 16 мотострелковой бригаде 25 танкового корпуса №04/Н от 28.12.1942 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР "За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблесть и мужество - награждаю медалью "За боевые заслуги": 24. Красноармейца Мачнева Петра Егоровича - номерной минбатареи 1 МСБ-на 16 МСБр.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Приказ №025/Н по 912 сп 243 сд Действующей армии от 06.11.1943 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью "За Отвагу": 9. Миномётчика 1 стрелкового батальона - красноармейца Мачнева Петра Егоровича за то, что что он в боях за овладение районного центра Васильевка Запорожской области действовал решительно и смело. Огнем своего миномёта, не взирая на бешенный огонь противника, отразил две контратаки противника, пытавшегося прорвать нашу оборону при этом уничтожил: три пулемётные точки, 16 солдат противника.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Приказ по 1290 сп 113 стрелковой Нижне-Днестровской дивизии №019/Н от 28.10.1944 Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблесть и мужество - награждаю медалью "За Отвагу": 12. Старшину 1 миномётной роты 1 стрелкового батальона 1290 стрелкового полка 113 стрелковой Нижне-Днестровской дивизии сержанта Мачнева Петра Егоровича за то, что он в ожесточённых боях за город Крагуевац под сильным артминомётным огнём противника сумел организовать питание бойцам 3 раза в сутки. Когда кончились мины старшина Мачнев сам под пулемётным огнём противника в плашпалатке поднёс два десятка мин, тем самым дал возможность отбить контратаку противника.

Расположение советских и немецких войск в Воронеже в 2-й половине августа 1942 г

Замысел командарма 40А на 14.09.1942 г