Мачнев Петр Федорович
Мачнев
гв. старшина 1 статьи|старшина 1 статьи / моряк

История солдата

Дедушка служил во флоте на корабле гв. ЗМ "МАРТИ" ОВР КронМОР КБФ/ГЗМ "Марти" ОВР Крон МОР БФ/БЗТР н/з "Марти/гв. ЗМ "Марти". Награжден Медалью Ушакова. Корабль плавал в Финском заливе, ставил заградительные мины против немецких подводных лодок. Это единственный корабль, который был трижды награжден правительственными наградами. До революции этот корабль был царской яхтой. После революции его переоборудовали на корабельном заводе "Марти" под минный заградитель. Дедушка был призван во флот в 1937 году. На военной службе его застала война. Он прослужил на этом корабле всю войну до 1946 года. Вернулся домой. Умер 26 января 1991 года.

Воинская специальность моряк
Место рождения Воронежская обл., Глапазковский р-н, с. Епончино|Тамбовская обл., Глазковский р-н, с. Апонченко|Тамбовская обл., Глазковский р-н, с. Епанчино

Боевое подразделение военный корабль
Завершение боевого пути Ленинград, 1946г.
Принимал участие установка мин в Финском заливе
Плен нет
Госпитали нет

Подвиг моряка.

За время Великой Отечественной войны участвовал во всех боевых операциях ГЗМ "Марти" при этом проявил стойкость и мужество в борьбе с немецкими захватчиками. Во время боевых операций стоял боевую вахту без сменно по 30 часов не зная усталости. От осколков разорвавшейся вблизи корабля авиабомбы загорелась краска на переборке нефте-хранилища. Тов. Мачнев один из первых обнаружил очаг пожара и совместно с подчиненными ликвидировал пожар, тем самым предотвратил взрыв нефте-хранилища.

Медаль Ушакова

Медаль Ушакова