Мачнов Иван Лукьянович
Мачнов
Лукьянович

История солдата

- Мой прадедушка Мачнов Иван Лукьянович родился 13 января 1921 года в селе Золотуха. Окончил 4 класса. В семье прадедушки было 4 брата и 3 сестры. Самая младшая из них Прасковья. Прадедушка был старшим из детей. На фронт призван в 1942 году. Воевал до 1944 года на 3-м Белорусском фронте в составе 215-й дивизии 618-го полка в разведроте. По рассказам моей бабушки, Иван Лукьянович был ранен при взятии Кенигсберга, теперь уже никто не помнит. По национальности друг прадедушки был татарином. В этой операции по рассказам прадедушки, погибло очень много солдат и офицеров. Сегодня называется примерная цифра - около 160 тысяч солдат за четверо суток. Столько длилась его операция. Город был сильно укреплён, а взять его нужно было любой ценой. Одну из военных пуль вытаскивали у прадедушки уже в 1953 году, всё это время она плотно "сидела" в кости его руки. От этого рука часто болела. За время войны прадедушка был ранен несколько раз. В одной из последних военных операций подорвался на мине, от этого одна нога была короче другой. После войны работал на разных работах, был пастухом, конюхом, ухаживал за рабочими быками, назначался бригадиром. Воевал на фронте и родной брат прадедушки Алексей, но с войны он не вернулся. И о его судьбе мы ничего не знаем.